На стенах — черная плесень: 300-летнюю церковь в Марциальных Водах «отреставрировали» за 7 миллионов рублей
Daily News

На стенах — черная плесень: 300-летнюю церковь в Марциальных Водах «отреставрировали» за 7 миллионов рублей

Памятник федерального значения — 300-летняя деревянная церковь апостола Петра в Марциальных Водах — была отреставрирована осенью прошлого года в рамках подготовки к 100-летию Карелии. Однако состояние церкви плачевное, под угрозой находятся иконы. Об этом в соцсетях рассказала депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова.

Эмилия Слабунова вместе с директором Национального музея Республики Карелия Михаилом Гольденбергом посетила первый российский курорт и осмотрела церковь, которая была построена в 1721 году по личным чертежам Петра I. Это единственный памятник архитектуры в Карелии, связанный с деятельностью Петра I.

Петр I ровно 300 лет назад отдал распоряжение о строительстве церкви — на следующий год после открытия курорта «Марциальные воды». Царь проведет на курорте в общей сложности 70 дней. Для него здесь специально построили дворец, который, к сожалению, не сохранился до наших дней. А вот церковь сохранилась.

В следующем году церкви должно исполниться 300 лет. Выстояв три века, сейчас этот объект культурного наследия федерального значения оказался в опасности, причем отнюдь не по объективным причинам, а по вине горе-специалистов. После первого этапа проводимой реставрации на стенах церкви появилась черная плесень, под угрозой оказались и иконы XVII века, — рассказывает далее Эмилия Слабунова. — Возникают вопросы и о качестве реставрации домика смотрителя курорта, построенного в XIX веке. Сейчас он разобран до основания и вывезен в Вологодскую область для проведения реставрационных работ.

На реставрацию церкви было потрачено 6,95 миллиона рублей. Госконтракт был заключен с вологодской компанией «БизнесКонсалт». Деньги выделены из федерального бюджета и бюджета Карелии. Депутат сообщила, что направила запрос руководителю Управления по охране объектов культурного наследия РК Юлии Алиповой о контроле качества реставрационных работ и обеспечении охраны памятников.

Вопрос ставлю в повестку ближайшего заседания комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи ЗС РК, — сообщила Эмилия Слабунова. — Можно говорить много пафосных слов о патриотизме, нашей тысячелетней истории, уникальном наследии, поддержке культуры государством, даже записав их в Конституцию, но они разбиваются в прах о реальные действия чиновников и непрофессионализм псевдоспециалистов, осваивающих бюджетные средства по госконтрактам. Давайте спасать культурное наследие общими усилиями!

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings