Daily News

На Валааме собрали новый урожай ананасов

На заснеженном Валааме вот уже несколько лет выращивают ананасы. Шесть лет назад на Рождество Христово братию угощали ананасами: пару из них решили попробовать посадить в теплицах, они прижились, созрели и впоследствии начали бурно размножаться.

Вчера был собран новый урожай ананасов. Как рассказал начальник теплиц инок Иларион, сейчас в теплицах растут 32 ананаса. Созревшими ананасами обычно угощают игумена, а он в свою очередь может их кому-то подарить. Например, однажды он отвез ананас вместе с другими фруктами в детский хоспис.

По словам инока, большого ухода ананасы не требуют: их поливают и иногда подкармливают минеральными удобрениями с микроэлементами.

– Ананасы мы выращиваем только потому, что они не требуют никакого особенного за собой ухода. Если бы они требовали скрупулезной заботы, то мы бы их не держали, потому что другие овощи, которые растут в теплицах – томаты и огурцы, очень ревнивы, им нужен постоянный тщательный уход, работа с ними занимает больше всего времени, – отмечает инок.


Ананасам нужно много света и очень умеренный полив. На Валааме они находятся в огуречной теплице. В зимнее время температура ночью составляет 17-18 градусов, а днем – 22-23 градуса; летом уже как получится, т.к. летнее жаркое солнце, проходящее через тепличный поликарбонат, превращает теплицу в настоящую баню.

– Сейчас у нас растет еще авокадо, которое мы «усыновили» из жалости, чтобы он не погиб у брата на ферме, очень ему не хватало света. Был еще финик, который мы недавно отдали заинтересовавшемуся им человеку, – рассказал инок Иларион.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram