Daily News

На вокзале Петрозаводска построят новый пешеходный мост с лифтами

Пешеходный мост вблизи железнодорожного вокзала в Петрозаводске хотят заменить. Он много лет соединяет Перевалку и Центр, однако его безопасность оставляет вопросы. Длинная лестница от вокзала имеет довольно узкие ступеньки, которые зимой практически никогда не чистят. Однако у РЖД есть идея, как решить проблему.

Перевозчик намерен построить новый пешеходный мост. Он будет представлять собой ферму длиной 64 метра и высотой в шесть метров. С одной стороны предполагается сделать лестницы, ведущие на пассажирские платформы, с другой — транзитный проход с выходом на привокзальную площадь. Об этом изданию «Губернiя Daily» рассказали в службе корпоративных коммуникаций Октябрьской железной дороги. Мост построят на 42 метра южнее вокзала и на 12 метров южнее существующего пешеходного путепровода.

Кроме того, проектом предусматривается установка лифтового оборудования для передвижения маломобильных групп населения. Всего планируется установить четыре лифта с грузоподъемностью каждого 1000 килограммов. Со стороны вокзала планируют установить три лифта с возможностью подъема и спуска на все платформы, и один лифт для подъема на мост и транзитного прохода между площадью Гагарина и районом Перевалки. Лифтовые шахты предусматривается выполнить отапливаемыми для возможности эксплуатации  зимой, — добавил представитель перевозчика.

Новый мост планируется сделать крытым. Именно этот проект одобрили на Градостроительном совете Петрозаводска из трех предложенных вариантов. Строительство начнется в 2020-м и продлится один год. Все работы будут финансироваться из инвестиционной программы РЖД и пройдут в рамках подготовки к празднованию 100-летия республики. На время строительства пешеходы смогут пользоваться действующим путепроводом, но затем его демонтируют.

— В целях обеспечения требований транспортной безопасности все пассажиры (пригородное и дальнее сообщение) будут проходить на вокзал через досмотровые павильоны. Транзитный поток граждан, следующий через пути между двумя районами города Петрозаводска, досматриваться не будет, — подчеркнули в службе корпоративных коммуникаций.

Яркая Карелия в нашем Instagram