Daily News

На встрече Парфенчикова с бизнесом было так много журналистов, что не хватило мест ведущим комбинатам?

Артур Парфенчиков
Скриншот видеозаписи встречи с бизнесом / официальная страница главы Карелии «ВКонтакте»

Пресс-служба Минэкономразвития попыталась объяснить странную ситуацию, когда глава Карелии Артур Парфенчиков решил встретиться с директорами предприятий Карелии из разных сфер, включая сельское хозяйство, но на мероприятие попали только приближенные бизнесмены, пользующиеся поддержкой правительства Карелии.

Эта встреча состоялась 23 ноября, на ней присутствовали форелеводы, фермеры, рестораторы, директора предприятий по производству пожарной робототехники, деревянного домостроения и т. д. Особого внимания на встрече удостоилась глава крестьянско-фермерского хозяйства Юлия Шелемех, занимающаяся клубникой, — она же компаньон известного в Карелии бизнесмена и политика Виталия Красулина. Артур Парфенчиков даже признался, что стоит только Шелемех написать ему сообщение в соцсети, как он начинает решать ее проблемы с торговыми точками в Петрозаводске.

Тем не менее такого внимания удостаиваются далеко не все предприятия в Карелии. На встрече, в частности, практически не было представителей пищевой промышленности, включая молочную переработку. Не позвали на встречу ни комбинат «Славмо», ни ОМК, которые серьезно пострадали в октябре во время молочного кризиса, спровоцированного главой Минсельхоза Карелии Владимиром Лабиновым, который лишил их на три недели значительной части сырья и приказал совхозам переключить поставки на Вологодскую область.

Пытаясь объяснить подписчикам губернатора в соцсети столь странный отбор участников, пресс-служба Минэкономразвития Карелии заявила, что на встречу были приглашены представители малого и среднего предпринимательства от предприятий разных отраслей. При этом еще и те из них, кто активно обращался со своими предложениями к властям во время введения ограничительных мер из-за пандемии. Также число участников встречи не должно было превысить 50 человек с учетом чиновников и журналистов.

Однако это объяснение, по сути, ничего не объясняет, потому что, к примеру, «Славмо» и ОМК — это хоть и ведущие предприятия своей отрасли в Карелии, но тоже представители среднего бизнеса. Причем и они регулярно обращаются в правительство по разным вопросам, хотя их там практически не слышат.

Остается, видимо, единственное объяснение, почему представителей двух молочных комбинатов, как и ряда других важных предприятий Карелии, не стали звать на эту встречу. На ней, наверное, было так много журналистов из правительственной прессы, которые отвечали за пиар-сопровождение, что еще кого-то, кроме чиновников и приближенных фермеров, втиснуть в число 50 участников было никак нельзя.

Коротко о главном в нашем Telegram