Daily News

«Наболело»: карельские коммунисты приняли участие в несанкционированном митинге

КПРФ, митинг, Петрозаводск
фото Марии Смирновой

В Петрозаводске коммунисты провели несанкционированную акцию около памятника Ленину. На встречу с депутатом регионального парламента от партии КПРФ Евгением Ульяновым, по оценкам организаторов, пришло около 50 человек. Большинство участников были пенсионного возраста, но присутствовали молодые сторонники партии, сообщает наш корреспондент.

Участникам встречи депутат сообщил, что проводить митинг на Студенческом бульваре власти Петрозаводска им запретили. К площади Ленина были стянуты силы Росгвардии и полиции. Сотрудники МВД предупреждали собравшихся в громкоговоритель, что мероприятие является незаконным.

— Мы видим, что у нас отобрали самое главное – это веру будущего, — декламировал у подножья памятника Ленина, Евгений Ульянов. – Я не вижу с этой властью веры в будущее для своего ребенка. Это надо менять.

Коммунисты призвали выступать против дистанционного образования, пенсионной реформы и оптимизации здравоохранения. Лозунг «Нет политзаключенным» был встречен аплодисментами. Также на встрече прозвучали проблемы региональной повестки: аварийное жилье, отсутствие рабочих мест, изношенные коммуникации и сокращение количества приемов пищи в детских садах.

— Наболело, — говорил Армас Куронен, член «Марксисткого форума Петрозаводска».  – Я не просто так говорил про дома! [аварийные] В одном из аварийных домов живет моя матушка, и нас не расселяют.

«Нам нужен мэр, а не сити менеджер», — скандировали с импровизированной трибуны, призывая вернуть выборы главы администрации Петрозаводска. Лидер фракции КПРФ Ульянов зачитал открытое обращение к властям от участников встречи, в котором выразил протест запрету публичных мероприятий, росту тарифов и увеличению чиновничьего аппарата в республике.

— Требуем регионального закона о «детях войны» и наделения данной категории граждан причитающимися им реальными льготами и выплатами, — призвал парламентарий.

В завершении акции участники прошли от памятника Ленина к Вечному огню, где возложили цветы.

Яркая Карелия в нашем Instagram