Daily News

Начал действовать закон об уголовной ответственности для лихачей

ГИБДД
Фото: МВД Карелии

В России вступил в силу закон, предусматривающий уголовную ответственность для любителей превысить скорость на дорогах. Лихачам теперь грозит реальный срок: за неоднократное превышение скорости на 60 км/ч и более или выезд на встречную полосу можно получить до двух лет лишения свободы, пишет РБК.

Также в УК РФ появилась статья 264.2, по которой уголовная ответственность наступает, если водитель дважды привлекался к административной ответственности за вышеперечисленные нарушения. Кроме того, автомобилистам-лихачам грозят штрафы в 200-300 тысяч рублей или на сумму, равную доходу за один-два года. Помимо прочего, их могут на три года лишить возможности занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В списке наказаний также есть обязательные работы до 480 часов и принудительные работы до двух лет, а рецидивистов по этой статье ждет до трех лет лишения свободы.

Если у водителя будет непогашенная судимость по упомянутой статье и повторное привлечение к ответственности, ему придется заплатить штраф от 300 до 500 тысяч рублей. Однако все перечисленные наказания грозят лихачам лишь в том случае, если их поймал на нарушении непосредственно сотрудник ГИБДД.

Коротко о главном в нашем Telegram