Daily News

«Начали уже палатки готовить». Жители Кончезера намерены ночевать в бору, который хотят вырубить

МК в Карелии

Жители старинного карельского села Кончезеро намерены отстоять «Горку» — сосновый бор на возвышенности, где местные жители любят отдыхать.

Напомним, на прошлой неделе жители села узнали, что в их любимом лесу выделили участки под жилое строительство. Кончезерцы с таким раскладом категорически не согласны — «Горка», как называют сосновый бор местные, — единственное место для прогулок жителей села, единственная, по сути, рекреационная зона.

Та самая «Горка». Фото: «МК в Карелии»

Впрочем, официально таковой «Горка» перестала быть еще в 2019 году: на общем сборе жителей села на прошлой неделе выяснилось, что именно тогда генплан сельского поселения был изменен и часть территории Кончезера отдали под ИЖС. Сосновый бор каким-то образом тоже попал в зону потенциальной застройки.

Изменения в генплан не могли быть внесены без общественных слушаний. Слушания состоялись тогда же, в 2019 году, однако на них присутствовало всего семь человек, а результаты слушаний не были доведены до сведения жителей Кончезера.

— Мы теперь боимся, что рубить ночью приедут, а мы только утром увидим уже. Начали уже палатки готовить, — говорит местная жительница Наталья Филина.

Депутат Петросовета Ольга Тужикова, которая также поддерживает жителей Кончезера в их возражениях против вырубки и застройки соснового бора, пояснила, что обычно при формировании участков для застройки делается запрос местным властям для уточнения. Однако в случае с «Горкой» администрация Кончезера никаких запросов не получала. Очень похоже, что участки были сформированы просто по карте, хотя совпадение участков с территорией красивейшего леса многим кажется неслучайным.

Кончезерцы составили петицию в адрес местных властей, а также кондопожской прокуратуры с просьбой проверить законность выделения участков на территории «Горки» а также законность проведения тех самых слушаний в 2019 году. Пока идет сбор подписей, после чего обращение будет направлено адресатам.

— Жители Кончезера категорически несогласные этим решением, собирают подписи в

защиту бора и готовы добиваться отмены решения. Просим на период проверки приостановить вырубку соснового бора в центре села и любые другие виды работ на этих участках. — говорится в обращении.

Возмущение кончезерцев вызывает и то, что нескольким жителям села в свое время в выделении участков под строительство было отказано по разным причинам. Теперь же выясняется, что у кого-то это право есть.

Напомним,  в 2017 году жителям Карелии удалось отстоять Сунский бор: люди разбили палаточный лагерь в лесу и не дали уничтожить его ради песчаного карьера.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram