Daily News

Начальник карельской колонии, который подозревается в применении насилия к заключенным, получил новую должность

Иван Савельев
ФОТО: МАРИЯ СМИРНОВА (ГУБЕРНИЯ DAILY)

После скандала с пытками в карельской ИК-9 руководитель колонии Иван Савельев получил новую должность. Теперь он стал исполняющим обязанности начальника тюремной больницы в Медвежьегорске (РБ‐2).

Об этом сообщает Медиазона  со ссылкой  на источник в карельском управлении ФСИН. По его информации, о новом назначении Савельева  сообщил на совещании глава УФСИН Карелии Александр Терех.

Бывший начальник РБ‐2 Александр Гордиенко назначен на должность и. о. начальника ИК‐9. То есть они  с Савельевым просто поменялись местами. К своим новым должностным обязанностям Иван Савельев должен официально приступить с понедельника, 18 ноября.

Заместитель Савельева Иван Ковалев назначен на должность замначальника ИК‐7 в Сегеже. Пресс‐служба УФСИН Карелии на запрос «Медиазоны» сообщила, что не в курсе кадровых перестановок, однако в приемной  тюремной больницы журналистам  подтвердили, что новый начальник учреждения — Иван Савельев. По словам сотрудницы РБ-2, он  уже находится на рабочем месте.

  • В сентябре СМИ опубликовали материалы о пытках в ИК‐9.  Руководитель колонии Иван  Савельев потребовав привлечь к ответственности за клевету автора статьи Аллу Константинову и осужденного, рассказавшего об издевательствах. Однако Следственный Комитет  не нашел в заметке клеветы.
  • Затем было опубликовано видео, на котором похожие на Савельева и Ковалева люди избивают заключенного. ФСИН пообещала уволить Савельева, однако, как мы видим, этого не произошло.  СК возбудил уголовное дело.
  • После этого журналистка, написавшая статью, обнаружила, что за ней следят Савельев и Ковалев. В региональном управлении ФСИН заверили, что это была не слежка, а руководители колонии просто заехали в магазин купить воды. Затем Алле Константиновой пытался угрожать сотрудник ИК-9.
Яркая Карелия в нашем Instagram