Daily News

Начальник в трениках и подставной вертолет: Ходорковский рассказал, как его тайно вывозили из карельской колонии

Фото: скриншот с видео канала "В гостях у Гордона"

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон взял интервью у Михаила Ходорковского. Видео опубликована на YouTube-канале «В гостях у Гордона». Бывший владелец «ЮКОСа», помимо прочего, рассказал об освобождении из колонии № 7 в Сегеже в декабре 2013 года. Его выпустили на свободу по решению президента Владимира Путина после обращения о помиловании в связи с болезнью матери Ходорковского. По словам политзаключенного, в день освобождения к нему ночью пришел начальник тюрьмы и отвел в какую-то комнату.

Там сидит мужик какой-то в трениках. «Вы меня узнаете? Я начальник управления карельского УФСИН (Александр Терех до сих пор возглавляет ведомство в Карелии — прим. ред.). Собирайтесь. Я подписываю вам транспортировку по Карелии, но вы вечером будете дома. Мне позвонили из Москвы, сказали, что вы должны быть освобождены.

Пока Ходорковский собирал вещи, над колонией кружил вертолет. По его мнению, это было сделано, чтобы ждавшие его журналисты подумали, что его увезут на нем. Однако олигарха из сегежской колонии на машине вывезли в Петрозаводск, где посадили в спецборт ФСБ. До трапа его вели под конвоем. Пока он не улетел, указ об освобождении не был подписан. В самолете Ходорковского сопровождал начальник Управления ФСБ, занимавшегося расследованием дела «ЮКОСа».

Я ему сказал: вы же понимаете, что я не буду сидеть на жопе ровно. Он говорит — понимаю. Есть ли какие-то обязательства, которые вам сказали с меня взять? Вы мне скажите, может быть, я поеду назад. Он сказал, что нет таких поручений.

По его словам, важным было то, что он покинет Россию, не будет заниматься политикой на территории страны и не собирается возвращать активы «ЮКОСа». Ходорковского из карельской столицы доставили в Санкт-Петербург, вручили наспех оформленный загранпаспорт и посадили на частный самолет до Германии.

Также в интервью олигарх заявил о слежке, которая сейчас установлена за ним, предположительно, российскими спецслужбами. Он уверяет, что постоянно видит следящих людей, даже не скрывающих, что они его фотографируют.

Яркая Карелия в нашем Instagram