Daily News

Начался суд над бывшими начальниками ИК-9 Петрозаводска: оба не признают вину

Иван Савельев и Иван Ковалев в суде
фото: Мария Смирнова

В эти минуты в Петрозаводском городском суде проходит первое заседание по делу об избиении заключенного в петрозаводской ИК-9. Два бывших сотрудника — экс-начальник колонии Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев — обвиняются в превышении должностных полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Процесс ведет судья Александр Мерков. Оба сотрудника УФСИН Карелии вину в избиении заключенного не признают.

24 сентября 2019 года сразу два крупных информационных ресурсах России -  «Медиазона»  и «Настоящее время» (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента — прим. ред.) - опубликовали большой материал про петрозаводскую исправительную колонию № 9. Осужденные, которые там содержатся, массово жаловались на пытки и заявляли, что в учреждении скрывают преступления сотрудников.

12 октября на ютуб-канале «Говори правду» была опубликована ​видеозапись, сделанная, предположительно, в петрозаводской ИК-9 - на ней видно, как два человека, похожие на начальника колонии Ивана Савельева и его заместителя Ивана Ковалева, бьют заключенного. Ссылку на ролик опубликовал во «ВКонтакте» карельский адвокат Роман Масалев.

После этого СМИ со ссылкой на замдиректора ФСИН России Валерия Максименко сообщили о возможном увольнении начальника петрозаводской колонии ИК-9 Ивана Савельева, а Следком возбудил уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий с применением насилия.

Однако обвинение обоим сотрудникам УФСИН Карелии предъявили только спустя полгода, в апреле 2020 года. Сначала Петрозаводский городской суд выбрал в качестве меры пресечения для Савельева заключение под стражу, а для Ковалева — домашний арест. Савельев спустя две недели оспорил данное решение в Верховном суде Карелии — меру пресечения в его отношении заменили на запрет определенных действий (запрет на посещение колонии, общение со свидетелями по делу и получение письменной корреспонденции). Ковалеву спустя несколько месяцев также сменили домашний арест на запрет определенных действий.

Яркая Карелия в нашем Instagram