Daily News

Начался суд над мужчиной, который прошлой зимой избил двух девушек на парковке: одна из них требует 500 тысяч компенсации за моральный вред

В Петрозаводском городском суде начался судебный процесс над петрозаводчанином Станиславом Гараниным, который 16 декабря 2016 года на парковке в центре города избил двух девушек. Ксения Кондратьева и Янина Буйко зашли в магазин за молоком для детей последней. Молока в магазине не оказалось, и они, направившись к другому супермаркету, вышли на парковку. Камеры видеонаблюдения компании «Ситилинк» зафиксировали, как из черной иномарки вдруг выбежал крупный мужчина, подбежал к подругам и ударил сначала одну, потом другую, после чего скрылся.

Одну из девушек, Янину Буйко, Гаранин ударил в левую скулу — у пострадавшей впоследствии образовалась гематома на этом месте. Ксению Гаранин ударил сильнее после того, как та стала звать на помощь, призывая очевидцев (а их, по словам девушек, было немало) вызвать полицию. «Я и сам полиция», — как утверждают подруги, сказал Гаранин и нанес Кондратьевой удар, после чего девушка упала на землю. Из-за удара у девушки не только вылетели зубы, но и серьезно травмировалась щека.

Стоматологи уже сказали ей, что из-за особенностей травмы девушке не вставить зубные импланты. Единственный выход — съемные протезы. Лечение Ксении до сих пор не закончено: только через полгода челюстно-лицевые хирурги смогут сказать ей, можно ли будет ей провести специальную операцию, которая, возможно, поможет ей избавиться от шрама над губой. Стороне обвинения удалось добиться переквалификации статьи подозреваемого с «Побои и причинение легкого вреда здоровью» на «Тяжкий вред здоровью, причиненный из хулиганских побуждений».

Сам Гаранин, которого выследили через несколько дней после преступления, вину свою признает, но не согласен с формулировкой «из хулиганских побуждений». Также он отказался давать разрешение на съемку в зале суда, сославшись на желание уберечь от слухов подрастающую дочь.

Ксения Кондратьева и ее представитель пока не могут оценить сумму материального вреда, причиненного Гараниным, — лечение Ксении еще не закончено. А вот с компенсацией морального вреда определились: 500 тысяч рублей.

— У меня до сих пор все болит, — призналась в суде Кондратьева. — Я каждый день на обезболивающих. Более того, у меня начались панические атаки. Я постоянно боюсь. Боюсь оставаться одна, боюсь идти по улице одна. Я до сих пор переживаю то, что с нами тогда произошло.

Янина Буйко в свою очередь заявила о 148 500 рублей, требуемых с Гаранина в качестве морального вреда. Подсудимый во время процесса заявил, что искренне раскаивается в немужском поведении и «готов помочь девушкам морально и материально в разумных пределах». Приговор Гаранину, предположительно, вынесут в августе.

Коротко о главном в нашем Telegram