Daily News

Начиная с апреля, жители Карелии должны получать не меньше 9 тысяч рублей

Начиная с апреля, все, исключая бюджетников, должны начать зарабатывать не менее 9 тысяч рублей! В начале года Правительство республики заключило трехстороннее соглашение, согласно которому у работников, занятых в реальном секторе экономики, минимальная заработная плата с 1 апреля текущего года не может быть меньше регионального прожиточного минимума.

В Карелии этот прожиточный минимум равен: для северных районов – 9770 рублей, для всех остальных – 9171 (к слову, российский прожиточный минимум – 5554 рубля). Те предприятия, которые не готовы к такому минимуму, должны были заявить об этом в месячный срок. Всего о неготовности увеличить минимальный размер оплаты труда до республиканского прожиточного минимума заявили 15 предприятий, 12 из которых – представители агропромышленного комплекса.

— Мы договорились, что в ближайшее время будем проводить консультации и рассматривать, насколько обоснован их отказ присоединиться к соглашению, — говорит министр труда и занятости Карелии Иван Скрынников.

Министр признал: соглашение носит вольно-принудительный характер. Те предприятия и организации (и государственные, и частные), которые открыто не отказались от заключения соглашения, теперь по умолчанию должны выполнять его условия. Исключение составляют только бюджетники.

— Бюджетные организации не имеют возможности поднять настолько минимальный размер оплаты труда, — пояснил министр.

Яркая Карелия в нашем Instagram