Daily News

Национальная библиотека разваливается спустя 1,5 года после того, как ее отремонтировали за 800 млн

ремонт, Национальная библиотека

Спустя полтора года после реставрации Национальная библиотека Карелии разваливается, и процесс начался еще тогда. Сейчас это обсыпавшаяся штукатурка, облезшая краска и практически отваливающийся карниз. Журналист издания «Петрозаводск говорит» попытался выяснить, в чем дело и почему дефекты никто не устраняет.

К слову, избавиться от них должны были еще прошлым летом:

В рамках гарантийных обязательств устранение замечаний, в том числе восстановление штукатурного слоя и окраски фасада здания, ЗАО «СК «Логос» планирует произвести в течение летнего периода, — сообщалось на сайте Минстроя в прошлом году, но воз и ныне там.

За год здание Национальной библиотеки приобрело еще более непотребный вид. Тем временем, ЗАО «СК «Логос» в апреле 2017 года было признано банкротом. По сути, капремонт «планировало» Управление капстроительства, но в итоге оно проиграло арбитражную тяжбу с компанией «Логос». Проиграло потому, что требовать исполнения гарантий с ликвидируемой фирмы нельзя. Как пояснил Арбитражный суд Карелии, нужно было подсчитать стоимость восстановительных работ и настаивать на возмещении этой суммы. Как выяснило издание, из картотеки арбитражных дел действительно следует, что УКС пыталось заставить «Логос» выполнить гарантийный ремонт. Выяснилось также, что претензии к подрядчику не исчерпывались облезшей краской, а недочеты выявлялись еще в 2015 году, задолго до завершения ремонта.

Из актов рекламации… следует, что комиссией заказчика были выявлены множественные протечки воды с потолка и в наружной стене во время весеннего таяния снега и осеннего сезона дождей, намокание и отслоение штукатурного слоя наружной стены в помещениях книгохранилища, ремонтной мастерской, — написано в определении суда.

В общем, стены Национальной библиотеки еще и протекают. При том что ремонт здания обошелся казне в 800 миллионов рублей. Редакция «Петрозаводск говорит» попыталась получить комментарий в УКС, но там затребовали письменный запрос. Запрос подготовлен и передан в управление — интересно, что журналистам ответят.

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram