Daily News

«Надо уже какой-то разум включать». Артур Парфенчиков рассказал, грозит ли Карелии очередной локдаун

Артур Парфенчиков

Во время прямой линии главы Карелии Артура Парфенчикова неминуемо возник вопрос, будет ли вводиться в республике полный локдаун, раз уж ситуация с коронавирусом так стремительно ухудшается.

Вот сейчас мы находимся в такой ситуации, когда мы оцениваем ситуацию у себя. Мы оцениваем ситуацию в других регионах. И мы будем очень осмысленно, выборочно, разумно применять те или иные меры ограничений, — пояснил губернатор.

Напомним, что вчера он подписал постановление о введении в Карелии «зеленых паспортов». Их обладателями станут учреждения и организации, в которых привитых сотрудников окажется более 60 процентов. Именно на этот документ будут ориентироваться власти, вводя свои дальнейшие запреты: нет паспорта — ограничительные меры распространяются, есть паспорт — можешь спокойно работать дальше.

Мы не будем одинаково подходить ко всем, — заверил Парфенчиков. — Конечно, какие-то точечные по защите определенных групп населения меры мы будем предпринимать. Это наши пожилые граждане, хотя всё зависит от уровня достигнутой вакцинации.

По словам главы Карелии, чиновники будут смотреть и на то, как население соблюдает санитарно-эпидемиологические нормы, как оно носит маски.

Меня вчера удручила ситуация. Я прошелся по нашим центрам. Стоит охрана, всех просят надеть маски, люди надевают, заходят и  начинают натягивать эти маски себе на подбородок. Я сам себе задаю вопрос: это глупость или что? Как это назвать? Никто не заставляет, как в Германии, носить респираторы, в которых действительно тяжело дышать. Хотя немцы пошли на это. Мы просим надеть маску. Потому что маска эффективна тогда, когда носят все. И вот ты заходишь в магазин — и маску на подбородок... В чем проблема на полчаса зайти в магазин в маске? Если тебя волнуют собственные легкие, вечером погуляй на улице, по набережной, в парке. Что случится с твоими легкими, если ты днем будешь ность маску, а вечером сходишь погулять и подышишь свежим воздухом? Надо уже какой-то разум включать. Будет локдаун или не будет локдауна, всё зависит от нас. Конечно, если сейчас мы начнем видеть, что медицина не справляется, что наши больницы и палаты ИТАР будут заполнены до отказа больными, начнут болеть дети, придется вводить локдаун. Никуда от этого не денешься.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram