Daily News

«Надо всего лишь привыкнуть складывать отходы в два ведра». В Карелии начинается сортировка мусора

Фото: Губернiя Daily

На планерке в администрации города выступил первый заместитель генерального директора «ЭкоЛайна», председатель совета директоров «Карельского экологического оператора» Алексей Чувиков. Он рассказал, что через месяц на контейнерных площадках Петрозаводска появятся новые желтые баки для раздельного сбора мусора. Всего – порядка 600 штук.

Для чего всё это? В марте компания получает лицензию на сортировку, а с апреля в Карелии вводится двухпоточная система сбора отходов, и в желтые контейнеры необходимо будет выбрасывать мусор, который может быть переработан, — пластик, стекло, бумага, картон, железо. Всё остальное, так называемые смешанные отходы, как и прежде, будем выбрасывать в привычные темные баки. Содержимое желтых контейнеров будет отправляться на первую в Карелии сортировочную линию, которую в самое ближайшее время запустят на  улице Зайцева. Там мусор разберут по типам и отвезут на переработку на профильные предприятия.

— Ну а нам с вами надо всего лишь привыкнуть складывать отходы в два ведра. Вот и всё новшество! Зато мусор, который мог бы сотни лет мертвым грузом храниться на полигоне, получит вторую жизнь, — отметил глава Петрозаводска Владимир Любарский.

Чувиков пообещал в ближайшее время передать информационные материалы для управляющих компаний и для частного сектора.

— Наверное, они будут размещены на доске объявлений, — предположил представитель «Карельского экологического оператора». — Чтобы люди понимали, для чего поставлены желтые контейнеры, как это будет выглядеть, как разделять нужно будет: у себя на кухне начинается сортировка. Мы к этому времени подготовим мусоровозы, которые раздельно будут вывозить отходы.

По словам Алексея Чувикова, жители будут видеть, что приезжает машина за раздельно собранными отходами и везет это на сортировку на улице Зайцева, а не на полигон.

— Сбыт отсортированных отходов у нас проработан и продолжает прорабатывается, — пояснил предприниматель. — Правительство Карелии помогает нам в Ленобласть и Тверь эти отходы отправлять. У нас есть старые контакты наработанные, поэтому с этим проблем не будет.

Чувиков уточнил, что в республике будет именно двухпоточная система сбора, и рассказал, почему невозможно сделать сортировку более разнообразной:

— Это нужно было бы, чтобы на контейнерную площадку приехали пять мусоровозов. Один под стекло, другой под железо, третий для пластика и так далее. Плюс смешанные отдохы. Это огромная нагрузка в первую очередь на население. Потому что при таком подходе региональный оператор несет огромные затраты на логистику, которая себя никогда не окупит.

И с таким подходом либо сильно вырастут тарифы на вывоз мусора, либор регоператор обанкротится.

— Поэтому, чтобы минимизировать рост тарифа, было принято решение о двухпоточной системе, — пояснил Алексей Чувиков. — Более того, каждый отход, который раздельно собирается, всё равно требует досортировки.

Всего в Карелии закуплено более 2500 желтых контейнеров для вторсырья. Сначала их решили установить в Петрозаводске, дальше расставят по районам республики.

Первое время контейнеры будут расставляться из расчета по одной единице на контейнерной площадке.

— Далее мы будем проводить мониторинг наполняемости и, возможно, на какие-то площадки нужно будет ставить несколько желтых контейнеров, — уточняют сотрудники «Карельского экологического оператора». — Также постепенно будет осуществляться расстановка и мониторинг наполняемости в других населенных пунктах.

При этом ни у кого нет иллюзий, что жители Карелии всё и сразу начнут делать правильно.

— Да, поначалу будут смешивать, но страшного в этом ничего нет, — уверены в компании. — Говорить, пояснять, показывать — только так можно донести информацию о новом способе обращения с чем бы то ни было. Но мы в очередной раз повторим, что в Карелии люди уже значительно более подготовленные к раздельному сбору, что подтверждает их активное участие в проектах «Сбормобиль», «Сдай вторсырье!» и «Спасем Тетрапак, отвезем в Питер».

Чтобы граждане не запутались, компания разработала вот такие памятки:

Подробнее об установке контейнеров и раздельном сборе мусора можно узнать по телефону (8-814-2) 79-82-86.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram