«Наелся крабов!» Власти заявили, что радиоактивный цезий-137 попал в организм врача не из-за взрыва под Северодвинском
Daily News

«Наелся крабов!» Власти заявили, что радиоактивный цезий-137 попал в организм врача не из-за взрыва под Северодвинском

Как мы уже писали, врачей Архангельской областной больницы, куда поступили пострадавшие при взрыве во время военных испытаний под Северодвинском, не предупредили о том, что пострадавшие заражены радиацией. У одного из медиков в итоге был обнаружен радиоактивный изотоп в мышечной ткани — нуклид цезий-137. Правительство Архангельской области заявило, что, скорее всего, изотоп попал в организм с пищей.

По заключению специалистов ФМБА ( Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна) России, цезий-137 является продуктом распада радионуклидов и имеет свойство накапливаться в рыбе, грибах, лишайниках, водорослях. С определенной долей вероятности можно предположить, что в организм человека этот элемент попал через продукты, которые он принимал в пищу, - заявили власти.

По данным «Медузы», при обследовании этого врача ему сообщили, что он «просто наелся фукусимских крабов», так как недавно отдыхал в Таиланде. Его коллега считает, что медик надышался цезием-137 во время лечения пострадавших у Нёноксы: «Если бы его предупредили, он бы работал так же ответственно, но надел бы респиратор. Не надышался бы цезием, одежду бы потом выбросил, кожу вымыл от частиц».

После взрыва на военном полигоне под Северодвинском с пораженными радиацией контактировали 90 человек.

Напомним, 8 августа во время испытаний на морской платформе в Архангельской области произошел взрыв жидкостной реактивной двигательной установки. В результате ЧП пострадали восемь сотрудников Росатома, пятеро из них скончались. Жители Северодвинска и Архангельска, опасаясь радиации, массово начали скупать в аптеках йод.

Уровень радиации после взрыва в некоторых местах Северодвинска был превышен в 16 раз. Также повышенный радиоактивный фон зафиксировали в Норвегии через  неделю после взрыва.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings