Найденный екатеринбурженкой прабабушкин вклад за 23 года в банке стал меньше первоначального взноса
Daily News

Найденный екатеринбурженкой прабабушкин вклад за 23 года в банке стал меньше первоначального взноса

Жительница Екатеринбурга нашла дома сберегательную книжку, на которую в 1993 году прабабушка положила ей деньги. По задумке, девушка к совершеннолетию должна была получить сумму с процентами. Однако за 23 года вклад, вместо того чтобы вырасти, стал меньше первоначального взноса, а банк занимался его поисками более года. Об этом сообщает Znak.

О случайно найденном вкладе рассказала на своей странице в «Фейсбуке» жительница Екатеринбурга Александра Прыткова.

— Историю расскажу. В далёком 1993 году моя замечательная прабабушка Лиза на день рождения не менее замечательной меня открыла вклад. Не простой, а специальный такой — целевой на детей. Чтоб когда правнучке стукнет 18, та получила от неё, Лизаветы Захаровой, подарок. На счёт положила 5 тысяч рублей. Говорят, в 93-м году на эти деньги можно было купить приличный велосипед.

По словам девушки, в то время о вкладе забыли, а сберегательную книжку нашли только в конце 2015 года, собирая вещи для переезда. Сберкнижку отнесли в банк, чтобы узнать, какая сумма накопилась на счету за больше чем два десятилетия. Но в банке с поисками вклада не торопились и насчёт оставленной заявки не перезванивали.

— Закончился декабрь 2015-го, начался январь 2016-го, за ним — пролетел остаток зимы, весна, половина лета. Решила действовать самостоятельно.

С помощью знакомой Александра узнала, куда в финансовой организации лучше обратиться, чтобы с поиском денег поторопились. В итоге выяснилось, что старым счетам присвоили новые номера и искать нужно уже по ним.

— Наконец-то удалось узнать, что же досталось мне от бабы Лизы. Три тысячи двести девяносто рублей девяносто семь копеек. За двадцать три года, изначально положив на счёт пять тысяч рублей.

Фото Znak.com

В комментариях к записи Александры несколько человек написали, что у них случилась похожая история. Вклады советской эпохи и начала 90-х годов, к примеру, оставленные в наследство, после деноминации 1998 года стали меньше, чем сумма первоначального взноса.

— Эта история не про Сбербанк, не про меня или мою замечательную прабабушку Лизу. Эта история про государство, точнее, про его отношение к своим гражданам. Знаете, мне не нужен Крым и мост до него, мне не нужна военная операция в Сирийской Арабской Республике. Я просто хочу жить с уверенностью, что через «дцать» лет мои правнуки на совершеннолетие получат от давно почившей прабабки Шуры велосипед.

Однако в 1993 году велосипед на пять тысяч рублей всё-таки купить было нельзя из-за гиперинфляции. Например, около двух тысяч рублей стоил килограмм копчёной колбасы, пишет TJ.

Буквально за год зарплаты в стране увеличились в 9 раз, но цены при этом поднялись гораздо выше.

В январе 1992 года, после того как государство перестало регулировать цены и отправило их в свободное плавание, они подскочили на 245,3%, и в течение года каждые 30 дней инфляция прибавляла от 8,6% до 38%. В 1993-м процесс продолжился. Цены росли на 12,5-25,7% в месяц. Доходы населения, несмотря на рост зарплат, сильно упали, поскольку цены увеличивались в 10 раз быстрей, чем зарплаты.

В итоге 5000 рублей, положенные на книжку в 1993 году, к 2017-м из-за деноминации 1998 года стали меньше в сумме, но больше по номиналу и покупательской способности. Хороший велосипед на них по-прежнему не купить, но всё же можно приобрести гораздо больше товаров, чем в 1993 году.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings