Найдено уникальное видео, рассказывающее о гибели легендарного защитника Петрозаводска Яши Степанова
Daily News

Найдено уникальное видео, рассказывающее о гибели легендарного защитника Петрозаводска Яши Степанова

Горожане, борющиеся против стройки детского сада вместо парка «Каменный бор» рядом с Ключевским карьером, разыскали уникальное архивное видео. Оно подтверждает, что погибший в этом месте в 1941 году 18-летний боец истребительного батальона Яков Степанов — реальное историческое лицо, а не городская легенда. И что погиб он действительно на участке между каменным карьером и нынешним Ключевским шоссе.

На кадрах 1996 года, снятых карельским телевидением в год 55-летия с начала Великой Отечественной войны, запечатлен Максим Марков, друг Якова Степанова, участвовавший с ним в обороне Петрозаводска осенью 1941 года.

Вначале в студии ГТРК «Карелия», а затем непосредственно на месте гибели Якова Степанова ветеран рассказывает о том, как был отправлен в дозор, чтобы послушать, что говорят финны, а утром при отступлении нашел убитого товарища с пулевым отверстием во лбу. Причиной смерти, по мнению Маркова, стал огонек оставшейся в руках Степанова самокрутки, который заметил финский снайпер.

Пуля, которая попала рано утром 1 октября в Яшу Степанова, пробив ему голову, была предназначена, конечно, для меня, — говорит на видео Максим Марков.

На этом же видео известный карельский журналист и писатель Анатолий Гордиенко сообщает, что имя Якова Степанова занесено в Книгу памяти, после чего посвящает «неизвестному доселе пареньку» выпуск программы местного телевидения.

Находясь рядом с установленной на месте его гибели стелой, Анатолий Гордиенко рассказывает, что она была сооружена при участии завода «Авангард», городского военкомата и Социал-демократического союза Карелии.

Досадно, что мы мало знаем об этих печальных днях сентября — октября 1941 года. А оказывается, здесь рядом была оборона. И вот живой свидетель, который был на этом месте, а потом уступил его своему другу Яше Степанову, — говорит Гордиенко о Максиме Маркове, ветеране 71-й Краснознаменной Торуньской стрелковой дивизии, вернувшемся с войны в звании капитана.

С февраля 2020 года на участке парка «Каменный бор», где находится место гибели Якова Степанова, начались работы по строительству детского сада на 280 мест. Получив разрешение петрозаводской мэрии, строители сперва вырубили здоровый хвойный лес, а затем снесли стелу Якову Степанову, установленную в 1996 году по инициативе Максима Маркова. В апреле защитники парка восстановили разрушенную стелу своими силами.

После сноса монумента городские и республиканские власти организовали несколько публичных встреч, на которых близкие к ним поисковики и общественники пытались утверждать, что рядом с Ключевским карьером не было линии обороны Петрозаводска, а Яша Степанов — якобы городская легенда.

В июне этого года примерно то же самое в ответе защитникам парка «Каменный бор» заявила прокуратура Петрозаводска. В ответе за подписью зампрокурора города Валерия Феоктистова говорится о том, что снесенный памятный знак (стела) не является объектом культурного наследия и его местонахождение в парке не свидетельствует о наличии в этом месте воинского захоронения или места гибели бойца истребительного батальона Якова Степанова, поскольку точное место его гибели и захоронения до сих пор не установлено.

На этом основании прокуратура делает вывод, что действующее законодательство не может ограничить демонтаж или реконструкцию стелы Якову Степанову, в связи с чем отсутствуют основания для принятия мер прокурорского реагирования.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings