Daily News

Накануне выборов прокуратура требует отменить оправдательный приговор в отношении Галины Карасовой и Натальи Васильевой

Накануне выборов прокуратура Карелии направила в Верховный суд Республики Карелия кассационное представление об отмене оправдательного приговора в отношении председателя городского Совета ветеранов Галины Карасовой и ее заместителя Натальи Васильевой. Напомним, что они фигурантки скандального «дела о ветеранах» и члены команды Ширшиной.

В июле этого года Верховный суд Карелии поставил точку в этом деле, Карасова и Васильева были полностью оправданы и за ними признано право на реабилитацию. Приговор вступил в законную силу! И вот теперь — неожиданный поворот.

Пенсионерок обвиняли в подкупе избирателей, а также в том, что они за денежное вознаграждение воспрепятствовали гражданам проголосовать за определенных кандидатов в депутаты Петрозаводского городского Совета, тем самым нарушив конституционные права и законные интересы избирателей. По версии обвинения, 69-летняя Галина Карасова и 64-летняя Нина Васильева создавали искусственную очередь на избирательных участках во время досрочных выборов в Петросовет (в сентябре 2014 года), якобы нанимая для этого специальных людей.

Это уголовное дело появилось полтора года назад. За время, пока длилось следствие и суд, у обеих женщин появились проблемы со здоровьем, что неудивительно: пенсионерки, ранее никогда не имевшие проблем с законом, сидя на скамье подсудимых, находились в состоянии постоянного стресса. Те, кого изначально намеревались привлечь к уголовной ответственности вместе с ними (а это несколько человек тоже преклонного возраста), еще на стадии следствия написали явки с повинной (благодаря чему были амнистированы и избавлены от участи подсудимых). Теперь, в условиях имеющегося оправдательного приговора, возникают закономерные вопросы: в чем, а главное – зачем признавались все эти люди?

 

Теперь прокуратура требует отменить решение Петрозаводского городского суда и Верховного суда Карелии. На наш взгляд, вряд ли можно назвать случайным совпадением тот факт, что произошло это аккурат накануне выборов.

Яркая Карелия в нашем Instagram