Daily News

Наказание за пьяную езду серьезно ужесточат

водитель
© Акиньшин Владимир / Фотобанк Лори

Вчера правительство России внесло в Госдуму законопроект об увеличении максимального срока лишения свободы за систематическое вождение в нетрезвом виде. Изменения предложено внести в статью 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию), сообщает ТАСС.

Действующая редакция предусматривает штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от одного до двух лет за управление автомобилем или другим механическим транспортом лицом, находящимся в нетрезвом виде и ранее уже подвергнутым за аналогичное нарушение административному наказанию, либо же отказавшимся от прохождения медицинского освидетельствования или же имевшим судимость по статье о ДТП, совершенном в состоянии опьянения и повлекшем тяжкий вред здоровью или гибель людей.

Разработчики предлагают установить более жесткие санкции для пьяных водителей, которые ранее были судимы по статье за нетрезвое вождение, повлекшее тяжкие последствия. Статью предложено дополнить частью, согласно которой управление такими лицами машиной в нетрезвом виде будет наказываться штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей с лишением права заниматься определенной работой на срок до шести лет, ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.

Количество уголовных дел по данной статье остается высоким. Так, за 2020 год было направлено в суд 65 тысяч уголовных дел.

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram