Daily News

Налог на тунеядцев

Если бы меня назвали тунеядцем или еще хуже дармоедом, мне было бы обидно. Очень обидно. Потому что я не дармоед, а человек разумный, и даже человек работающий. Мне очень трудно понять, когда люди не работают. И трудно это понять не потому, что так мне велит система, а потому, что так мне велит мое сознание. Два года в декрете — и у меня образовалась целая куча новых увлечений и талантов. А самое главное – талант работать! И не менее важное – желание работать. И, к сожалению, не из-за денег, хотя не за спасибо, чего уж тут душой кривить, а в большей степени за возможность быть и вносить нечто полезное. Хотя, конечно, нынче это не очень популярно. Но мне все равно. Я хочу работать и буду!

Недавние новости наших близких соседей показали интересные факты их жизни. По Минску прокатился так называемый марш рассерженных белорусов. «Марш дармоедов» (или «марш тунеядцев») показал истинное отношение некоторых представителей населения к труду. На плакате написано: «Руки прочь от тунеядцев!» Хочется спросить: «И это то, за что вы готовы выходить на баррикады? За право быть дармоедом? За право не работать, а лежать на диване? За право быть домохозяйкой без личных амбиций и стремлений? За право не быть, чем быть?»

Ох уж эти братья-славяне дают! Да чего я удивляюсь! Дай нашим такой же шанс, так побегут без оглядки на площадь Красную, Дворцовую или имени Кирова. В самом главном документе страны четко прописано: труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен (статья 37 Конституции Российской Федерации). Вот и всех делов! Хочу, значит, работаю, а хочу — и не работаю. И попробуйте меня, свободного человека демократического правового государства, заставить. Кукиш! Хотя мне кажется, не совсем это было заложено в законе. То есть не право «не работать» как таковое, а право выбирать работу по своим предпочтениям и талантам.

В Белоруссии — для тех, кто думает, что мы живем в суровой стране, — действует закон о предупреждении социального иждивенчества. Это значит, если человек не работает официально больше полугода, с него будет взиматься штраф в пользу государства в размере около 200 долларов США. Люди особо не переживали, когда узнавали про этот закон. Однако когда получили уведомления из налоговой о том, что пора платить за «неработу», очень удивились. Я прочла в каком-то источнике о том, что молодежь, домохозяйки и прочие безработные не поняли, почему они должны платить за то, что не работают. А мне вот интересно, почему молодежь, домохозяйки и остальные товарищи не работают? Речь не идет о людях с ограничениями, хотя многие такие люди очень хотят трудиться и делают это. Речь идет о здоровых и нормальных людях, кто просто не работает. На митинги, кстати, народу вышло не так уж и много по отношению к их численности, но СМИ не могли этого упустить. Бастующие требовали, чтобы оставили право на работать или нет и свободные выборы. А еще они говорили, что реальной работы практически нет и что все плохо. Но вот я вспоминаю, как однажды смотрела об одной из наших «депрессивных» областей, где местных чумазых пьющих иждивенцев спрашивали о том, почему они не работают. А они отвечали, что работы нет! Нет там работы! В их деревне нет работы, поэтому им приходится пить! А корреспондент тогда спросила: «А почему вы не ездите в город на работу на автобусе, как многие другие?» Нечесаный товарищ удивлено посмотрел на интервьюера и ответил предельно ясно: «А на х** мне это надо?» Вот вам какие причитальщики! В том месте, где живу я, тоже не особо с работой, хотя я уже успела и в этой деревне поработать. Кто ищет, тот найдет. Конечно, хорошо хотеть работать на директорском месте и при этом ждать годами такую заманчивую вакансию. Но есть возможность не просто ждать, а еще и работать где-то в процессе ожидания. И денежка, и налоги, и никому ничего не должен.

Нигде в мире просто так не кормят неработающих здоровых людей. Они могут побыть в центре занятости какое-то время, а потом их оттуда «списывают». Не может никакое государство позволить тащить на себе всех нежелающих трудиться, всех тех, у кого коварное государство хочет отнять право быть лентяем.

И даже если человек разумный еще и очень хитрый, который не трудоустраивается официально, а регулярно имеет левый заработок, то он может, я полагаю, отложить 200 долларов на государственный штраф. Ведь налогов он не платит. А налоги платят везде. И, как известно, в Европе они достаточно высокие.

Для меня было открытием, причем достаточно удивительно странным, что в Финляндии люди помимо обычного налога платят налог на веру. То есть если человек верующий признается, что он таковой, то он обязан платить за это государству. Многие поступают по-другому: они не признаются в том, что верят, и не платят этот налог, но в церковь все равно ходят. Оттуда же их не могут выгнать или тем более не пустить туда. А белорусы возмущаются! А если бы им придумали налог на веру? Вот было бы крику!

У моей мамы есть знакомая, которая сама родом из Белоруссии. Там у нее остались все родственники. Она часто посещает эту страну. Она рассказывала, что когда приезжает туда, то чувствует себя достаточно небогатой по сравнению со среднестатистическим белорусом. У всех ее родственников помимо урожаев всегда были какие-то денежные накопления, причем в валюте. Люди не жили от зарплаты до зарплаты. А у нас по большей части так. А еще мы любим перезанять, чтобы переотдать. Так вот интересно, совсем уж там так плохо или это очередной способ раскачать систему? Печально, что люди, привыкшие к одной своей реальности и даже не ведая, как бывает у других, поднимаются не за свою родину, а за кем-то, толкающим их к мифическим невыполнимым обещаниям.

Вот и у нас потихонечку готовится законопроект «о тунеядцах».

Кто-то скажет, что мы проходили такое и не надо нам повторения советской власти. Отчасти он, может, и прав, а отчасти, может, и нет! С одной стороны, это справедливо и честно. С другой стороны, непостоянные и ранимые творческие люди пострадают. А еще это противоречит Конституции, как ни крути.

Мои дедушка с бабушкой трудились всю жизнь в лесхозе. Работа была тяжелая, но они были настоящими трудоголиками. Поэтому и жили в достатке, хотя не занимали никаких чинов. Так вот туда к ним присылали, как они их называли, «тунаядцов», приговоренных к обязательным работам. А местным жителям было смешно, они говорили: «Ну ничего, пусть тунаядцы немного поробят тут у нас. Их же приговорили. А нас никто не гнал сюда. Мы сами себя приговорили. Ничего, живы и здоровы!»

Вот мне, представителю, так сказать, работающего населения, очень, знаете ли, странно видеть людей, которым нечем заняться, а главное — не хочется! Когда я слышу, как люди говорят: «Мне скучно!», меня это удивляет очень сильно. Как это скучно? Когда это скучно? Так бывает? Конечно, без работы скучно! Вот именно поэтому и надо трудиться! Неужели не хочется?

Без работы невозможно жить просто потому, что человеку все время требуется занятие для развития. А многим работа помогает побороть скверный характер. А некоторым даже денег много приносит.

Работа – это круто! Работа – это классно! Работа – это самый лучший антидепрессант и наркотик! Это то, в чем человек самоутверждается, развивается, достигает своих высот, да и просто зарабатывает деньги. Лично я рекомендую всем работать. Ведь так приятно быть кем-то, делать нечто важное или полезное, да и в конце концов тратить именно свои деньги на то, что хочешь, не выпрашивая или просто не ожидая их от кого-то более значимого, чем ты.

А что думает достопочтенная публика о таком противоречивом законопроекте?

Срочные новости в нашем Telegram