Daily News

Налогоплательщики будут оплачивать депутатам съемное жилье за 30 тысяч рублей

Прокуратура Карелии вынесла требование изменить Закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия» и четко прописать там цифру, сколько можно тратить на съемное жилье для народных избранников. Сейчас эти расходы никак не ограничены, что, по мнению правоохранительных органов, может являться источником коррупции.

В 2014 году аренда депутатских квартир обошлась бюджету в 5 миллионов 158,4 тысячи рублей, а в 2015 году на эти цели планируется истратить 5 миллионов 460 тысяч рублей.

Как пишет сайт «Карелновости», депутаты от «Единой России» предложили свою поправку в закон — возмещать депутату расходы на аренду жилья, «но не более одной тысячи рублей в сутки».
Таким образом, депутат сможет снимать квартиру не дороже чем за 30-31 тыс. рублей в месяц. На эти деньги в Петрозаводске можно снять шикарные квартиры.

Напомним, всего квартиры в Петрозаводске снимают 13 народных избранников: Вадим Андронов, Евгений Беседный, Анатолий Васильев, Светлана Логинова, Александр Люшин, Алексей Орлов, Анна Позднякова, Андрей Рогалевич, Михаил Савин, Александр Селянин, Ирина Семенова, Александра Спиридонова и Татьяна Струкова. В среднем аренда квартиры для них обходится в 25 тысяч рублей в месяц.

Самая дорогая квартира — у Анатолия Васильева. Он снимает двухкомнатную квартиру на проспекте Ленина, платит 37 тысяч и живет там вдвоем с женой. Депутат утверждает, что также сам оплачивает всю коммуналку. А самая бюджетная квартира оказалась у Александры Спиридоновой. За двухкомнатную квартиру на улице «Правды», где она живет с сыном, депутат платит 25 тысяч рублей.

Кстати, несколько народных избранников, в числе которых и Александр Селянин, отказались озвучить журналисту газеты сумму, которую они платят за аренду своей квартиры.

Яркая Карелия в нашем Instagram