Daily News

Налоговая рассказала, кому надо платить налоги за сбор ягод и грибов

грибы ягоды

Жители Карелии задаются вопросом, облагается ли сбор дикорастущих ягод и грибов каким-либо налогом. Такие вопросы нередко поступают в налоговые органы Карелии, поэтому в ведомстве решили подготовить разъяснения.

Должен ли я платить налог, если осуществляю сбор ягод и грибов для себя?

Граждане имеют право свободно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов. Об этом гласит Лесной кодекс Российской Федерации.

Согласно положениям Налогового кодекса Российской Федерации, доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами ягод и грибов для собственных нужд, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, платить налог в этом случае не нужно. Никаких ограничений или специальных требований по ассортименту или объему реализации законодательством не предусмотрено.

Нужно ли мне уплачивать налог, если я сдаю ягоды и грибы организации, которая закупает такие товары у населения?

Если вы собирали ягоды и грибы для собственных нужд, у вас остались излишки и вы решили их реализовать, сбор все равно сохранит свое наименование «для собственных нужд».

Могу ли я оформить статус самозанятого, если решил сделать сбор ягод и грибов своей профессиональной деятельностью?

Если вы решили заняться сбором профессионально, то возникает необходимость легализовать свою деятельность. В таком случае вы можете либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, либо в качестве плательщика налога на профессиональный доход. В зависимости от выбранной системы налогообложения и будет осуществляться выплата налога в бюджет.

Яркая Карелия в нашем Instagram