Daily News

«Нам здесь сдохнуть?» Жители домов, где пропала вода, собираются идти к зданию правительства Карелии с ведром фекалий

Больше 200 аварийных домов Петрозаводска остались без холодной воды, а часть из них уже и без канализации. За эти жилые здания отвечает одна контора — муниципальное предприятие «ПетроГИЦ». Жильцы «авариек» не скрывают ненависти к ее начальству и работникам: две недели они не могут отогреть замерзшие трубы, отчего в квартирах не только нет воды, но замерзли и другие сети. Жильцам элементарно не сходить в туалет — все вытекает наружу. В таких условиях на сегодня находятся десятки людей, включая инвалидов, стариков и многодетные семьи с маленькими детьми.

У нас по адресу: ул. Луначарского, 49 уже 12 дней нет воды. В доме проживают малолетние дети, одному из них пять месяцев. Мой папа, которому 80 лет, инвалид 2-й группы по зрению. Пишем, звоним ежедневно всем, результат нулевой, — рассказывает петрозаводчанка Ольга. — Писала Парфенчикову, всё бесполезно, ко всему канализация дает сбой. В подвале ледник, вода и канализация течет. Что будет дальше, страшно подумать. За что мы исправно платим, если бы мы не платили, быстро нашлись бы резервы для отключения и давления.

Возникшая ситуация доводит людей до предела. По словам Ольги, она готова вместе с соседями в грядущий понедельник идти к зданию мэрии и зданию правительства Карелии с ведром фекалий, лишь бы жильцов услышали. Женщина не понимает, почему власти столько времени не могут решить проблему.

Парфенчиков сидит в теплом доме и, я думаю, у него всё хорошо. А мы не можем даже руки помыть, и это в разгар пандемии коронавируса. Нам здесь что, сдохнуть? Мы же платили за капремонт, и что? Нам и воду-то не подвозят, приходится ходить на колонку. У меня паника, у соседей почти истерика. Либо мы с дедом и пятимесячным ребенком идем к правительству с ведром говна, либо они что-то наконец сделают, — говорит Ольга.

Поговорить с кем-нибудь из «ПетроГИЦа» нам не удалось. В редакции накопилось несколько обращений от горожан по аналогичным проблемам, но за две недели ни по одному телефону управляющей компании нам не ответили. А мы пробовали связаться даже с юристом и бухгалтером. Надо сказать, что с этим МУП неразбериха полная. Так, в группе во «ВКонтакте» и на сайте организации в качестве директора указаны разные люди. Но и бог бы с ними, если бы контора выполняла свои обязанности.

На нашу заявку приехали два мужичка, осмотрелись, трубы замерять не стали и уехали, — негодует Ольга. — Только руками развели. Приезжали представители МЧС и тоже ничего не смогли сделать.

В управлении жилищного хозяйства мэрии с мнением горожан категорически не согласны. Чиновники говорят, что сотрудники «ПетроГИЦ» попросту не справляются с объемом работ. За неделю, когда ударили морозы, вода пропала сразу в 400 аварийных домах Петрозаводска, исправить неполадки на сегодня удалось лишь в половине из них. Ответственные лица пеняют на погоду, мол, зима особо холодная выпала. Но морозы в Карелии были всегда, и надеяться только на удачу в отношении ветхого жилья — опасная затея. Заместитель начальник управления жилищного хозяйства Наталья Чернобай уверяет, что коммунальщики мало что могут сделать, когда здания сильно прохудились.

Сети в этих домах гнилые, трубы чаще всего идут по чердаку, а он холодный. Ночью вода стоит и замерзает. Раньше люди знали, что надо оставлять протечку на ночь. Но сейчас у всех стоят счетчики, и зазря воду пропускать никто не хочет. Там, где более или менее утепленные трубы, обходится без аварий, но таких немного. Сотрудники «ПетроГИЦа» работают на износ, неправильно говорить, что они ничего не делают, — сказала Наталья Чернобай.

Жильцы деревянного дома № 4 по улице Радищева другого мнения. В их квартирах вода исчезла 10 января. С тех пор местные ездят в «ПетроГИЦ» несколько раз в день. Каждый поход заканчивается оформлением новой заявки (прежние либо теряют, либо не выполняют) и пустыми обещаниями. По утверждению управляющей компании, наладить водоснабжение и канализацию можно, лишь разобрав полы одной из нижних квартир. И хотя жильцы предложили несколько других вариантов, коммунальщики настаивают на своем. При этом официальный отказ от альтернативных способов добраться до труб руководство «ПетроГИЦа» подписать отказалось.

В прошлую пятницу к нам приехали, разобрали трубы, разморозили канализацию и, забыв всё собрать, благополучно уехали. В итоге канализацией мы пользоваться не смогли, она снова замерзла. Больше 10 дней без воды. Воду не привозят. В «ПетроГИЦ» на вопрос, почему не привозят воду, нам ответили: «У вас канализация не работает, зачем вам вода?» Записи всех разговоров и походов в УК есть. На днях я попала по срочной на операцию, истекаю кровью, но не могу не то что постирать, так, извините, помыть себя согласно рекомендациям врачей. Да и вообще гигиену соблюдать, — возмущается петрозаводчанка Евгения. — Ну и опять же дети. Постоянно приходится вместо того, чтобы работать, мотаться то за водой, то помыться, то еще что-нибудь. Покушать нормально не можем, в основном это еда быстрого приготовления. А сейчас после операции я с трудом передвигаюсь, мне тяжело таскать воду. У соседей снизу лед в туалете. УК оставило протечку прямо под дом. Дом и так в аварийном состоянии, теперь будем ждать, когда он по весне просядет.

В мэрии только разводят руками и говорят, что подключили для помощи МЧС, ПКС, водоканал. А еще рекомендуют жильцам скинуться тысяч по 15 с квартиры и установить электрогреющий кабель. Поскольку капремонт в «аварийках» не делают, а за текущий отвечают жители, все расходы администрация города предлагает людям нести самостоятельно. Глобально решить проблему сможет лишь переселение в благоустроенные квартиры, но многим придется ждать счастливого момента годами. А пока летом мэрия собирается посоветовать «ПетроГИЦ» утеплить трубы и, если получится, заменить часть гниющих участков. Но где брать на это средства, в администрации не знают.

Между тем в Петрозаводске на сегодня 660 домов, признанных аварийными. Действующая программа по расселению рассчитана до 2025 года, за это время новые квадратные метры получат 717 семей, 171 из них уже переехали. Но эти семь сотен квартир вместе составляют всего 83 дома, которые признаны аварийными до января 2017 года. Остальные — а это почти 600 жилых зданий — расселят и снесут много позже. То есть впереди у людей не одна зима с морозами и, судя по работе «ПетроГИЦа», без воды.

Мы запросили комментарий у правительства Карелии и Минстроя РК по текущей обстановке и срокам подключения домов. Пока ведомство свой ответ не подготовило, поэтому текст публикуется без него. Но как только издание получит официальный комментарий министерства, мы сообщим его нашим читателям.

Яркая Карелия в нашем Instagram