Daily News

Нападение на агитатора «Справедливой России» выдумал сам агитатор?

В карельских СМИ появилась информация о нападении на агитатора «Справедливой России», которое произошло 25 августа. Тогда Ройне Изюмов, кандидат в депутаты Госдумы по партийным спискам «Справедливой России», публично заявил о нападении на своего агитатора. Но информация об этом оказалась уткой — по словам Александра, работавшего в штабе «Справедливой России» и раздававшего листовки (именно на него якобы было совершено нападение), инсценировать происшествие попросил сам Изюмов. Спустя неделю выяснилось, что никакого нападения вообще не было. Об этом редакции «Губернiи Daily» рассказали представители партии Ройне Изюмов и Алексей Гаврилов, а также сам агитатор Александр Ткаченко.

Сначала Александр вспомнил, что некоторое время назад знакомый по имени Данил предложил ему легкий заработок — вытаскивать из почтовых ящиков предвыборную газету справедливороссов «Все ясно».

— Нам дали информацию, где раскиданы газеты, мы с друзьями собирали по всем районам города. Собирали по 200-300 газет, отдали. Данил сказал, что перезвонит и заплатит. Прошла неделя, мы спросили, где деньги, он начал отмазываться, говорить, что с ним еще не рассчитались. Мы подумали и решили, что верить ему не стоит, не стали больше работать, — рассказал Александр Ткаченко.

Спустя какое-то время молодой человек нашел подработку уже в штабе «Справедливой России» — разносить по почтовым ящикам ту же самую газету, которую раньше из них вытаскивал. А вот следующее партийное задание — собирать подписи — Александра не вдохновило.

— Мне дали уже новое задание — собирать подписи, но  мне стало лень. И я, чтобы не портить отношения, коллектив там хороший, попросил друга, чтобы он толкнул меня, забрал газеты. Ройне меня об этом не просил. Я пришел в штаб и сообщил, что больше не буду работать, потому что на меня напали.

Но оказалось, что кандидат в Госдуму от «Справедливой России» Ройне Изюмов уже вызвал полицию и Александру пришлось давать показания о мнимом нападении. На следующий день молодого человека снова допросили сотрудники полиции, и он признался, что нападения не было. Александру грозили неприятности за дачу ложных показаний, и тут неожиданно все тот же самый знакомый Данил сообщил, что есть человек, который может решить его проблему в обмен на небольшую услугу.

Сначала написал Данил, что они замнут это дело и денег тебе дадут. А потом мне позвонил человек, которому раньше мы вместе с Данилом отдавали газеты, которые вытаскивали из почтовых ящиков. Он сказал, что у них есть связи в полиции, все разрулят, если я им помогу. Надо было встретиться в кафе с журналистом и рассказать, что за инсценировку ограбления Ройне обещал заплатить мне деньги, — рассказывает Александр.

По словам Алексея Гаврилова, установить личность звонившего оказалось просто — в базе контактов номер числится за Владимиром Винокуровым. Судя по всему, речь идет о том самом провокаторе Винокурове, помощнике маршруточника и кандидата в Госдуму от партии «Родина» Николая Тараканова. О «славных» подвигах Винокурова можно прочитать в нашем подробном материале. Именно он активно добивался отставки Галины Ширшиной, устраивая провокации и действуя очень изощренными способами. Так, однажды Винокуров даже заявил, что помощница мэра угрожала его убить. 

Как видим, и на нынешних выборах провокатор Винокуров снова «в строю» и снова рвется в бой. Видимо, правительство Карелии не в силах отказаться от таких верных помощников, несмотря на их очень сомнительные методы работы. Партийцы уже написали заявления на Винокурова в ФСБ и полицию, а также сообщили о некрасивой ситуации в ЦИК.

Срочные новости в нашем Telegram