Daily News

Напавшего на школу в Казани стрелка признали вменяемым и вернули в колонию

казанский стрелок
© РИА НОВОСТИ / МАКСИМ БОГОДВИД

Устроившего стрельбу в гимназии № 175 этапировали обратно в Казань. Стрелок проходил судебно-психологическую экспертизу в Москве и Петербурге. Как сообщает kazan.prufy, специалисты московского Центра психиатрии и наркологии им. Сербского признали его невменяемым. Не согласившиеся с этим выводом сотрудники СК России отправили Галявиева на повторную психолого-психиатрическую судебную экспертизу в Санкт-Петербург. Эксперты признали Ильназа Галявиева вменяемым.

Напомним, всё произошло 11 мая в Советском районе, когда ранее отучившийся в этом учебном заведении Галявиев пришел с оружием в руках и расстрелял детей и взрослых. Во время происшествия смертельные ранения получили два педагога и семеро восьмиклассников. Многие дети, спасаясь, выпрыгивали из окон своих классов и получили травмы. Сейчас обвиняемый в школьном шуттинге находится под стражей, назначено более 100 экспертиз по этому делу.

По уголовному делу о расстреле гимназии № 175 в качестве обвиняемых проходят и другие: гендиректор фирмы «Ваша безопасность», инженер ООО «Союз пожарного мониторинга» и директор гимназии. Женщину заподозрили в халатности — доступ в гимназию оказался почти свободным для Галявиева, а один из классов не получил предупреждения о нападении, и в нем погибли сразу несколько человек. Мужчины стали фигурантами по статье «Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей».

Яркая Карелия в нашем Instagram