«Напоминает мне Чернобыль». Двое пострадавших при взрыве в Северодвинске умерли от облучения
Daily News

«Напоминает мне Чернобыль». Двое пострадавших при взрыве в Северодвинске умерли от облучения

Двое пострадавших в результате взрыва на военном испытательном полигоне под Северодвинском погибли не от полученных травм, а от последствий острой лучевой болезни. Об этом сообщает Der Spigel. Журналисты издания поговорили с одним из врачей больницы на условиях анонимности.

Трое пострадавших, мужчины в возрасте 30 лет, были голыми и покрыты фольгой, их одежду сложили в полиэтиленовые пакеты. У одного из них был перелом позвоночника, у другого — перелом таза. Эти травмы хоть и были тяжелыми, но не угрожали жизни. Всех троих ожидала операция.

После операции пациентов должны были отправить в Москву. Двое из трех пациентов умерли еще по дороге в аэропорт — и не от травм, а от последствий облучения. Я специально спросил об этом лечащих врачей, — рассказал врач.

Он рассказал, что при осмотре медики больницы не надевали никаких средств защиты, потому что их не предупредили о том, что пациенты заражены радиацией.

Перед операцией в операционную пришли дозиметристы. Одна из них сразу выбежала, когда увидела цифры. У головы одного из пациентов было зафиксировано бета-излучение 25 тысяч микрорентген в час. Пациентов увезли из операционного зала обратно в приемный покой и по очереди мыли их в ванной. Ванна потом была настолько заражена, что позднее военные ее вообще демонтировали. После того как пациентов помыли, было еще раз проведено измерение и все-таки принято решение об операции, — говорит врач.

На следующий день сотрудники ФСБ взяли подписку о неразглашении тайны со всех, кто как-то был задействован в происходящем. После этого военные изъяли всю медицинскую документацию, в том числе и электронную.

После встречи с представителями Министерства здравоохранения было решено отправить на обследование в Москву 57 сотрудников больницы, но на самом деле отправлены были только 20. В организме одного из сотрудников был обнаружен цезий-137.

После этого эксперты из Москвы приехали к нам и проводили обследование здесь. Но, по нашему мнению, это был фарс. Здесь нет необходимого оборудования для обнаружения радионуклидов. У нас взяли только анализы крови и мочи и проверили щитовидную железу. Обращение с нами, врачами, один в один напоминает мне Чернобыль, — завершил собеседник издания.

Напомним, врачей Архангельской областной больницы, куда поступили пострадавшие при взрыве во время военных испытаний под Северодвинском, не предупредили о том, что пострадавшие заражены радиацией. У одного из медиков в итоге был обнаружен радиоактивный изотоп в мышечной ткани — нуклид цезий-137. Правительство Архангельской области заявило, что, скорее всего, изотоп попал в организм с пищей.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings