Напугавший жителей Карелии метеор засняли в Финляндии
Daily News

Напугавший жителей Карелии метеор засняли в Финляндии

Болид, пролетевший небе над Костомукшей и Сегежей, сняла камера GoPro в финском городе Куусамо. Запись опубликовали на одном из каналов YouTube.

Странное явление произошло накануне рано утром. Сначала жители Костомукши испугались яркой вспышки и сильного грохота и даже предположили падение метеорита, однако позже стало ясно, что речь идет о сгорании небесного тела в атмосфере, то есть о метеоре или болиде. Это подтвердил карельский астроном, заведующий учебной астрономической лабораторией ПетрГУ Артем Новичонок.

Кстати, это не первый раз, когда в Карелии говорят о метеорите. В декабре 2014 года на скованном льдом озере Выгозеро появилась огромная полынья, а на дне водоема образовалась воронка глубиной два метра и шириной около пяти. Большая часть исследователей сошлась на том, что это был метеорит. Республика сразу попала в новостные ленты всех федеральных СМИ.

На дно озера несколько раз спускались водолазы, чтобы осмотреть объект. Они заявляли, что плотность обнаруженного тела близка к плотности воды, а внутри находится камень. По словам дайверов, на «метеорите» сверху была ледяная оболочка, похожая на некий гель. Однако астроном Артем Новичонок шесть лет назад заявил, что дело не в метеорите, а в рыбаках. По его мнению, они глушили рыбу и спровоцировали образование воронки. До сих пор остается неясным, что же на самом деле произошло на озере Выгозеро.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings