Нарколог дал совет, как избежать стресса при попытке бросить курить на самоизоляции
Daily News

Нарколог дал совет, как избежать стресса при попытке бросить курить на самоизоляции

Самоизоляция стала для зависимых от курения дополнительным стрессовым фактором. Врач-нарколог Алексей Магалиф рассказал «ПолитРоссии» о том, как правильно начать борьбу с никотиновой зависимостью.

Как утверждают врачи, именно курение может стать одним из отягчающих факторов, вызывающих осложнения в случае заражения коронавирусной инфекцией Covid-19. Поэтому многие начинают всерьез задумываться о том, чтобы раз и навсегда отказаться от своей привычки.

Однако проблема для многих заключается в самом режиме самоизоляции. Многие из заядлых курильщиков утверждают, что, столкнувшись с необходимостью сидеть дома, они начали курить еще чаще. Корреспондент «ПолитРоссии», тщетно пытающийся бросить курить, обратился за комментарием к врачу-психотерапевту, наркологу Алексею Магалифу, который дал несколько рекомендаций тем, кто собрался разорвать свою связь с никотином. По его словам, большая часть курильщиков — это люди, имеющие, условно говоря, легкую или среднюю форму зависимости. И им отказаться от никотина будет относительно легко — для этого нужно будет лишь хорошо настроиться. Но есть категория людей, для которых это тяжелое испытание.

Человек, который пытается избавиться от этой привычки, если он является заядлым курильщиком со стажем, то он неминуемо столкнется с так называемым абстинентным синдромом, или синдромом отмены. А это, как правило, серьезный стресс для организма. Конечно, есть люди, которые могут легко отказаться от курения, потому что для них это всего лишь привычка. Но есть и курильщики, для которых это уже серьезная форма химической зависимости. И чем серьезнее ее форма, тем тяжелее будет абстинентный синдром, — объясняет нарколог.

Врач считает, что при отказе от подобного привычного действия, которое создает для курильщика ощущение комфорта, человек испытывает серьезный стресс, то есть его нервная система столкнется с сильными перегрузками. Соответственно, в условиях изоляции, которая для многих людей сама является стрессовым фактором, подобное расставание с зависимостью лишь ухудшит их психологическое состояние. И тогда человеку нужна специализированная помощь. Также велик риск того, что курильщик не откажется от своей привычки, а лишь начнет больше курить.

Если человек, находясь в изоляции, испытывает дискомфорт и стресс, то, будучи курильщиком, он, естественно, станет курить еще больше. Если при этом он еще и выпивает, то, соответственно, станет чаще прикладываться к бутылке. Очень сложно представить человека, который, находясь в сложной для себя ситуации, будет легко расставаться с алкоголем или курением, — отмечает Алексей Магалиф.

По словам психотерапевта, в этой ситуации крайне важно заранее подготовиться и создать вокруг себя благоприятную обстановку, исключающую дополнительные стрессовые факторы. Только так вы сможете избежать дополнительного стресса. Если же вы постоянно нервничаете, вам лучше отказаться от этой затеи и перенести ее на более поздний период, заключает врач.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings