Daily News

«Нас не слышат». Жители карельского города возмущены строительством магазина

Фото: Любовь Купцова

Жители Пудожа возмущены строительством магазина на улице Карла Маркса. Любовь Купцова рассказали редакции Daily о том, что, несмотря на несогласие местных жителей, был вырублен лес под строительство. Здание магазина будет вплотную стоять к другим домам.

Год назад на этом месте был построен небольшой магазин. Жителей близлежащих домов убедили, что глобального строительства на этом месте не будет. Небольшое здание простояло неиспользованным с надписью «аренда», и его хозяйка продала его другому предпринимателю, который затеял глобальную реконструкцию.

— Около нашего дома начинается строительство магазина. Наконец, мы узнали, что это будет магазин. Вырублена большая площадь деревьев, молодых березок, кустов. Жителям первых этажей из однокомнатных квартир придется каждое утро видеть стены возведенного здания. Год назад был построен небольшой домик, и жителей заверили, что больше ничего строить не будут. Главное, что тогда не трогали деревья. В августе началась варварская вырубка леса, поставлен забор, готовится площадка для строительства, — рассказали нам местные жители.

Глава Пудожского муниципального района, по словам местной жительницы, заверил, что всё законно.

— Допустим, что все нормативы сбудут соблюдены, но условия жизни жителей ухудшатся. Рядом большая школа № 3. В 2007 году подобная ситуация была. Частный предприниматель хотела построить магазин. Тогда жители дома, руководители школы № 3, родители обучаемых воспротивились. Местные власти не дали разрешения на строительство. Сейчас совсем другая ситуация. Нас не слышат, — рассказала жительница Пудожа Любовь Купцова.

Жителей дома волнуют два момента: соблюдены ли нормы СанПиН при строительстве здания, а также будет ли в магазине продаваться спиртное и сигареты (недалеко от этого места находится школа). Кроме того, местных жителей волнует вырубка леса. С этими вопросами они обратились не только в мэрию, но и к губернатору Парфенчикову, а также в Роспотребнадзор.

Судя по паспорту объекта, подрядчик ООО «РСМУ-1», занимающийся строительством, приехал в Карелию из Вологды. Разрешение на строительство предпринимателю и подрядчику было выдано администрацией города 24 августа.

В администрации Пудожского района нам пояснили, что земельным участком распоряжается Министерство имущественных и земельных отношений РК и всё законно.

— Физическим лицом в данной территориальной зоне был сформирован земельный участок с разрешенным использованием «для размещения объектов торговли». Министерством имущественных и земельных отношений Республики Карелия заключен договор аренды с физическим лицом. На основании договора аренды администрацией физическому лицу было выдано разрешение на строительство магазина площадью 62,2 кв. м. В соответствии с действующим законодательством и имеющимися у физического лица документами администрация не вправе была отказать гражданину в реализации его прав. Строительство магазина не требует согласования с правообладателями и собственниками смежных участков. 20.02.2021 года арендатор ввел объект в эксплуатацию, после чего выкупил указанный земельный участок путем заключения договора с Министерством имущественных и земельных отношений Республики Карелия. Позже данный земельный участок был продан индивидуальному предпринимателю. В настоящее время получено разрешение на реконструкцию магазина и на снос зеленых насаждений. Собственник участка имеет законное право использовать его по целевому назначению.

По информации администрации, нормативы при строительстве магазина вблизи жилых домов соблюдены. Сведениями о том, будет ли в магазине продаваться спиртное и сигареты, мэрия не располагает.
Яркая Карелия в нашем Instagram