Daily News

«Нас решили закрыть!»: жители карельской деревни просят помощи у Эмилии Слабуновой

Мийонала корова

Жители деревни Мийнала Питкярантского района, где власти объявили о закрытии фермы, переходившей из рук в руки разных хозяев, обратились к депутату Заксобрания Карелии от партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой с просьбой о помощи.

— Нас решили закрыть! — пишут в отчаянье люди. — Писали уже везде, но Парфенчиков сказал: нерентабельно. И сокращать нас не собираются, а предложат работу в других районах. То есть мы должны уехать работать в неизвестность. Закрытие совхоза означает смерть для деревни, у нас нет больше ничего. Школа сгорела давно, медпункт закрыли, садика нет. Один магазинчик частный, где работают два человека... Если ферму оставят, то и рабочие места сохранятся, — просят помочь жители деревни Мийнала.

В связи с этой ситуацией Эмилия Слабунова предлагает эффективный способ не только развить экономику Карелии, но и поднять жизненный уровень его населения. В частности, депутат считает, что в первую очередь необходимо поддерживать местных производителей.

— Политику карельских властей по их поддержке считаю непоследовательной, нелогичной и неэффективной. Сейчас эта работа заключается в поездках крупного чиновника, обычно губернатора или министра сельского хозяйства, который с барского плеча обещает выделить бюджетные деньги какому-либо мелкому или убыточному производителю на поддержание штанов. Возможно, с точки зрения пиара и создания образа доброго барина, такая манера работы чиновников является разумной. Но к реальному развитию экономики такая деятельность не имеет никакого отношения, — считает депутат.

С реальными крупными карельскими производителями, которые могли бы стать точками роста, работа по развитию практически не ведется. Правительство Парфенчикова, к сожалению, продолжает курс Худилайнена по привлечению на карельские предприятия странных инвесторов и выстраиванию с ними непрозрачных отношений.

— Мы помним, как еще при Худилайнене такие инвесторы разорили совхоз «Пряжинский» и Медвежьегорский молочный завод. У Парфенчикова и Лабинова появился свой мощный стратегический инвестор, который себя так и называет — «Сила Инвеста». Никаких инвестиций так и не случилось, от Медвежьегорского молочного завода инвесторы уже избавились, передали с долгами очередным новым неизвестным приезжим собственникам. Когда «Сила Инвеста» захотела избавиться также от совхоза «Туксинский», правительство заявило о желании купить этот актив за бюджетные деньги, даже не дождавшись оценки предприятия, под прикрытием лозунга о спасении производства.

корова

При этом совсем недавно при полном бездействии правительства разорился старейший карельский совхоз «Маяк», говорит Эмилия Эдгардовна. И, конечно же, возмущение вызывают действия карельского правительства в отношении Олонецкого молочного комбината и его фирменной торговой сети «Олония».

— Сначала Олонецкому молочному комбинату отказали в выкупе здания и сделали невозможной расширение и реконструкцию предприятия. Затем отказали даже в продлении договора аренды этого здания. Теперь комбинат по прихоти карельских чиновников может быть выселен из занимаемых помещений в течении месяца. Кажется невозможным представить, что чиновники могут уничтожить такое крупное и важное для жителей Карелии предприятие. Но за последние два года местные чиновники через суд добились сноса уже трех торговых точек «Олонии», которые продавали продукцию карельских производителей. Кто сказал, что чиновники не продолжат войну по уничтожению карельских производителей?..

Что делать в подобной ситуации? Эмилия Слабунова считает, что карельским производителям нет смысла надеяться на помощь карельского правительства. Необходимо рассчитывать только на собственные силы и выживать совместными усилиями. Натуральная, качественная и свежая продукция местным производителей востребована и нужна людям. Просто порой ей не пробиться на прилавки магазинов, которые заполнены привозной продукцией с долгими сроками хранения.

Карельские предприятия и их торговые сети должны объединить свои усилия по продвижению своей продукции, а жители Карелии тоже должны понимать, что когда они покупают продукцию местных производителей, то тем самым создают рабочие места и увеличивают налоги в местный бюджет.

Яркая Карелия в нашем Instagram