Daily News

«Нас всех попортили». Пациентки пансионата для инвалидов обвинили врачей в насильственной стерилизации

Несколько пациенток государственного пансионата для престарелых и инвалидов в Екатеринбурге заявили, что их отправили на принудительную стерилизацию. Об этом сообщает телеграм-канал Baza, который опубликовал видео с одной из предполагаемых потерпевших. Женщина, представившаяся Людмилой Гусевой, рассказала, что пациенток принуждали сделать операцию и в случае отказа грозили перевести в психоневрологический интернат, где «обкалывают и очень плохо».

Девочкам сделали стерилизацию. Ко мне подошла врач в пять часов вечера и сказала: «Люся, будет операция». Они говорят, если не сделаете операцию, то поедете в ПНИ, — рассказала Людмила. — А мне не хотелось, чтобы я в плохих условиях жила. Вот я бы хотела заиметь семью и родить ребенка, но сейчас я не смогу родить. Вот так вот нас всех попортили.

В принудительной стерилизации врачей обвинили сразу несколько пациенток с инвалидностью. Все они попали в пансионат из детских домов из-за очередей на получение жилья. Их увозили в больницу под предлогом вакцинации. Всего пострадали больше десяти женщин, сообщает Baza, причем одна из них скончалась, ее родные считают, что это связано с проведенной процедурой.

Руководство пансионата до сих пор не прокомментировало обвинения. Между тем Министерство социальной политики Свердловской области начало проверку, пишет E1.RU.

— До настоящего момента жалоб от проживающих в учреждении граждан по данному факту не поступало. Обращаем внимание, что справка, которая была продемонстрирована в видеозаписи, датирована 2008 годом. Для установления всех обстоятельств произошедшего в тот период может потребоваться дополнительное время, — отметили в ведомстве.

В опубликованном Baza документе дата поступления пациентки 1 декабря 2008 года. Фото: Baza / t.me

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram