«Наш губернатор не умеет работать другими методами». Галина Ширшина рассказала о губернаторе Карелии в эфире «Радио Свобода»
Daily News

«Наш губернатор не умеет работать другими методами». Галина Ширшина рассказала о губернаторе Карелии в эфире «Радио Свобода»

Галина Ширшина, советник председателя партии «Яблоко», бывший мэр Петрозаводска, поучаствовала в передаче «Радио Свобода» вместе с бывшим мэром города Троицка, магистром игры «Что? Где? Когда?» Виктором Сидневым. Галина Ширшина рассказала, как команда губернатора сняла с выборов в Петросовет партийный список «Яблока», можно ли было выйти из конфликта с Худилайненом и почему 18 сентября для нее час Ч.

По словам Галины Ширшиной, партия «Яблоко» изначально опасалась, что ее попытаются снять с выборов:

— Мы прекрасно понимаем, что «Яблоко» в Карелии – это единственная реальная оппозиция и реальный конкурент для «Единой России», также все прекрасно понимают, что проигрыш «Единой России» в 2016 году означает отставку губернатора. Поэтому, поскольку наш губернатор не умеет работать другими методами с оппозицией, кроме как до выборов посадить в тюрьму, а во время выборов снять, чтобы ее просто не было, соответственно, он использует такие методы. Поэтому для нас это неудивительно, — сказала Галина Ширшина. — Конечно, для меня это подтверждение того, что команду нам удалось сформировать очень сильную на выборах в сентябре 2016 года, несмотря на то, какому бы давлению ни подвергались члены команды партии «Яблоко» в Карелии. Команда очень сильная. Петросовет, который был бы в составе именно тех людей, которые в списке партии «Яблоко», это был бы реально орган, защищающий, представляющий жителей Петрозаводска. Может быть, еще будет все-таки.

Ведущий спросил Галину Ширшину, можно ли ей было выйти из конфликта с губернатором Худилайненом.

— Можно было выйти, но не мне. Потому что для меня выход без снятия с должности мэра был неприемлем в личностном смысле, в смысле того, как я видела свое профессиональное будущее. Можно быть не снятой, если ты найдешь компромиссы в работе с республикой, но компромиссы, которые считаются таковыми именно губернатором. То есть ты садишься на крючок какой-то, подписываешь документы, которые незаконные, и тебя потом просто шантажируют на протяжении всего периода работы в качестве мэра именно этими документами. Либо ты просто говоришь, что все, я замолкаю, я понимаю, что у нас есть вертикаль, я должен отвечать не перед избирателями, а я должен отвечать только перед губернатором, которого избиратели не избирали, у нас не было выборов Худилайнена, тогда ты будешь никто, звать тебя никак.

Ведущий спросил, как сделать так через закон, чтобы такого произвола не было, когда возможно душить оппозиционного мэра, нагибать самоуправление?

- Мэры, которые избраны, они являются хозяйственниками, менеджерами, они не являются политиками. В какой оппозиции я была? Я была в оппозиции к отсутствию здравого смысла. Те решения, которые я считала неправильными, неэффективными, те решения, которые, я считала, идут вразрез с интересами жителей, я их озвучивала, причем с аргументами, почему я против, озвучивала, почему этого не должно быть. Это первый момент, — отметила Галина Ширшина. - Второй момент, что касается того, как это изменить. Конечно, это можно изменить и с помощью федерального уровня, безусловно. Во-первых, на мой взгляд и на взгляд партии «Яблоко», это однозначный возврат всенародных выборов мэров. Потому что легитимной является только избранная власть.

Второй момент – это прекратить чехарду с передачей полномочий с одного уровня на другой. Все вопросы местного значения должны находиться на уровне местного самоуправления.

Третий момент – это обеспеченность финансовая, чтобы не было таких ловушек, что муниципальные дороги – это ваша проблема и их ремонт, но денежки на решение этой проблемы в республиканском дорожном фонде. Если вы против чего-то, что говорит губернатор, никогда не получите эти деньги. И вопросы будут сняты, не нужно будет мэрам ни оппозиционными быть, никакими, у них есть круг вопросов, за которые они отвечают, и есть финансирование этих вопросов. Да, оно может быть скудным, может быть недостаточным, но оно есть, а не так, как было у меня, когда просто в течение двух лет из республиканского дорожного фонда ни копейки городу.

Галина Ширшина также отметила, что партия «Яблоко» ориентирует на то, что мирный способ смены власти — это выборы.

— Люди не верят в себя, прежде всего они не верят в то, что они способны своим голосом повлиять на ситуацию. К сожалению, ситуация создана такая и на протяжении многих лет она создается, что у них это ощущение неверия в себя и в свои силы воспитывали, холили и лелеяли это ощущение. Но это неправильно. Сейчас достаточно большой процент населения, которые понимают, что другого варианта нет, кроме как сами, повлиять на свою жизнь они не могут. Повлиять на свою жизнь они могут в тех условиях экономических, политических, социальных, которые созданы, только голосованием. Для меня вообще будет 18 сентября час Ч, я увижу, что происходит с нашей страной, у нее есть шанс на изменение или нет. Я вам четко говорю, что если «Яблоко» окажется в Государственной думе, если будет создана фракция, то шансов на то, что более мирной станет страна, будет гораздо больше.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings