Daily News

«Наш судебный спектакль подходит к концу». Обвиняемые по делу «Петропита» в день оглашения приговора заявили о своей невиновности

В эти минуты в Петрозаводском городском суде начинается оглашение приговора по так называемому делу «Петропита». Ожидается, что судья Елена Голяева будет зачитывать его несколько часов подряд. На скамье подсудимых, напомним, директор Олонецкого молочного комбината Анастасия Кравчук, депутат Заксобрания Карелии и руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Ольга Залецкая, а также бывший директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова.

В вину женщинам ставят продажу заброшенного комбината школьного питания ПМУП «Петропит» по якобы заниженной стоимости. В этой сделке Ольга Залецкая как бывший директор «Петропита» была продавцом, Анастасия Кравчук — покупателем, а Александра Корнилова — арендатором, который за 1,5 года до продажи начал пользоваться зданием.

В суде было доказано, что все действия обвиняемых были абсолютно законны, и прокуратура согласилась с этим. Тем не менее гособвинители потребовали признать Кравчук, Залецкую и Корнилову виновными в мошенничестве и дать каждой по четыре года колонии. По мнению прокуроров, в законных действиях женщин имелся злой умысел, и они действовали в составе ОПГ, которой руководил бизнесмен Василий Попов.

Обвиняемые категорически не согласны с такой позицией гособвинения. Они уверены, что абсурдное уголовное дело было необходимо бывшему главе Карелии Александру Худилайнену и его команде для устранения политических оппонентов. Причиной для этого стала победа кандидата «Яблока» Галины Ширшиной на выборах мэра Петрозаводска осенью 2013 года.

Перед началом оглашения приговора женщины рассказали, что они думают обо всем происходящем.

Анастасия Кравчук:

— Ну что, наш судебный спектакль подходит к концу. Моя судьба уже изменилась. Люди, которые приняли решение в отношении наших судеб, будут жить с этим решением всю оставшуюся жизнь.

Ольга Залецкая:

— Никакого преступления нет. Обвинение — это абсурд. Не было никаких нарушений законодательства, сделка была кристально чистой. Я действовала в интересах муниципального предприятия, с согласованием всех действий с учредителем — администрацией Петрозаводска. Никто не может упрекнуть меня в том, что я действовала когда-либо в чьих-то интересах в какой-либо жизненный период. Не говоря уже об использовании полномочий директора. Мои действия не вписываются в логику обвинения. Я никогда реально не обсуждала вопрос «Петропита» ни с Кравчук, ни с Корниловой, ни с Поповым — где, что, почему. Все решения были только моими. Поэтому обвинение не имеет ничего общего со здравым смыслом.

Александра Корнилова:

— Я горжусь тем, что с коллективом «Ленторга» создала здоровое сильное предприятие, способное выдерживать жесточайшую конкуренцию и оставаться интересным жителям Петрозаводска и Карелии. Не раз я сталкивалась с огромным количеством вызовов моему профессионализму, но всегда знала и настраивала свой коллектив: если мы думаем о покупателях, действуем в соответствии с законом, не врем и не воруем, то правда на нашей стороне. Сейчас я впервые в жизни столкнулась с ситуацией, в которой силовики хотят заставить меня чувствовать бессилие, как будто не замечая всех доказательств моей невиновности и невиновности других обвиняемых, игнорируя здравый смысл и законы простой порядочности.

Коротко о главном в нашем Telegram