Daily News

Насильник, развративший 9 девочек, сидя в карельской колонии, признался еще в одном преступлении

Тихвинский насильник, который еще 20 лет должен провести в тюрьме за изнасилования маленьких девочек, признался еще в одном преступлении. Как сообщает портал 47news, эпизод касается 8-летней девочки. 37-летний Иван Курганский сам написал явку с повинной. А сделал это в колонии строгого режима в поселке Надвоицы, где сейчас находится.  На данный момент он отсидел 4 года. Осталось еще 20. Теперь Курганского на два месяца привезут из карельской колонии в Петербург.

Почти четверть века Курганский получил за 9 доказанных изнасилований девочек в возрасте от 9 до 11 лет. Преступления были совершены в 2008—2009 годах на территории Тихвина. Он и сам там жил, а родился в деревне Поток Бокситогорского района Ленобласти. Следователи опросили девочку, которую Крганский указал в явке. Та подтвердила обстоятельства. В августе 2010-го, когда ей было 8 лет, на берегу реки  Курганский развратил ее. Из страха жертва пять лет молчала о случившемся.

«Документы на этапирование уже отправлены в Карелию. Вместе с дорогой пробудет в Петербурге два месяца. В принципе, для следственных действий должно хватить», — сообщили 47news в областном Следкоме.

«Отметим, что в пользу досрочного освобождения явка не сыграет. Но здравого смысла в признании нет только на первый взгляд. Явку с повинной профессиональные преступники в колониях пишут редко. Исключение составляют сложные игры в координатах организованной преступности и правоохранителей. Там речь о явки как инструменте и последующей расфасовке преференций и уступок. Опять же зона в Карелии известна как „красная“. То есть фактически образцово-показательная, где порядок исполняется строго по формуляру, без люфтов и послаблений. Наглядно об этом напомнили 15 каторжан, которых этапировали из „черной“ (где воровской порядок) колонии в Коми. Те в знак протеста переезда в „красную“ колонию, на пути в Карелию вскрыли себе вены. К этому добавим, что осужденные за изнасилования, да еще детей, как правило, плохо ладят с коллективом. Или скорее коллектив периодически не ладит с ними», — анализирует ситуацию портал.

Коротко о главном в нашем Telegram