Daily News

Насколько подорожает российское вино?

Фото: Губерния Daily

Эксперты прогнозируют рост цен на российское вино — минимум на 15%. От курса евро зависит стоимость практически всего: от дрожжей до пробок и бутылок. Производителям придется искать новые логистические цепочки, что значительно удорожит производство.

Винодел Олег Репин рассказал «РБК», что производители сейчас испытывают сложности с логистикой, а также должны принимать во внимание подорожание вспомогательных материалов и стабилизирующих веществ, которые почти на 100% импортируются.

Основная проблема сейчас возникла с пробкой, которую поставляют из Португалии и Испании. Дербентская винодельческая компания  из-за возникших сложностей с логистикой и ростом курса евро была вынуждена срочно скупать пробки у поставщиков на российском рынке, сформировав запас примерно на два месяца, рассказал гендиректор компании Эмиль Омаров. Он столкнулся также с отказом европейских поставщиков поставлять препараты для брожения сусла — дрожжей, перлита и так далее.

Кроме того, отмечают в Дербентской винодельческой компании, уже примерно на 20% выросла стоимость бутылки — их поставляют российские производители, но в стекольном производстве также есть импортные составляющие, в частности краски для цветного стекла.

Также немаловажен тот факт, что в 2021 году был катастрофически плохой урожай: уже тогда отрасль ожидала, что цены на вино вырастут.

Винодел Репин ожидает, что в этом году рост стоимости отечественного вина в рознице может составить 15-20%. Другие виноделы в целом согласны с этой оценкой, однако предполагается, что рост будет постепенным и будет адаптироваться к спросу.

Срочные новости в нашем Telegram