«Настоящий ас». Летчик, погибший над Иркутском, восемь лет служил в Карелии


Виктор Крюков, один из пилотов, погибших в авиакатастрофе над Иркутском, восемь лет служил в гарнизоне Бесовец.
Напомним, трагедия произошла 23 октября. Истребитель СУ-30 упал на жилой дом в Иркутске. Никто из горожан не пострадал, но оба пилота Виктор Крюков и Максим Конюшин погибли. Причины крушения самолета устанавливаются.
Один из погибших пилотов — 43-летний майор Виктор Крюков восемь лет жил в Карелии, пишет издание «Республика». По данным губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, пилот родился на Украине. Однако сестры погибшего говорят, что он родом из Латвии.
Отец Виктора был летчиком. Выбор профессии для молодого человека был очевидным. Окончил Краснодарское высшее авиационное училище, а после него служил в 159-ом гвардейском истребительном авиационном полку в гарнизоне Бесовец. В Карелии он управлял истребителем Су-27 и стал летчиком второго класса.

Сестра Виктора Татьяна Крюкова окончила филологический факультет ПетрГУ, но затем, как и брат, стала пилотом, но гражданской авиации. Сейчас она работает в Америке.
— Выбор профессии пилота был неслучайным: я выросла в семье авиаторов, - рассказывала она в интервью нашему изданию.
Младшая сестра, Ксения Крюкова, тоже связала жизнь с авиацией — она управляет вертолетом.
Как сообщил глава Иркутской области, в Иркутск пилот вместе с супругой переехал 10 лет назад.
— Сослуживцы говорят, что Виктор Викторович был жадный до полетов. Самолеты были его жизнью. Настоящий ас, — сказал губернатор.
По одной из версий, причиной гибели экипажа Су-30, мог стать остаток азота в кислородных баллонах. Пилоты Су-30 не смогли отвести падающий самолет от жилого сектора Иркутска из-за потери сознания в полете.