Daily News

«Навертели всё, что можно было». Эксперты поделились мнением о памятнике Чарльзу Гаскойну в Петрозаводске

памятник чарльзу гаскойну
фото: Мария Смирнова (Губерния Daily)

Множество откликов вызвал недавно открытый в Петрозаводске памятник шотландскому и российскому инженеру Карлу Гаскойну.  Журнал «Лицей» попросил поделиться своим мнением по поводу нового памятника специалистов и известных горожан.

— Памятник выражает наше представление о значении личности в истории, — говорит Николай Кутьков, краевед. — Считаю, что памятник Чарльзу (Карлу) Гаскойну по праву занимает центральное место на главном бульваре города. Шотландец Гаскойн оказался в Петрозаводске не случайно. Чугун, из которого лили пушки на Александровском заводе, был низкого качества, не выдерживал пороховую пробу. И тогда советники доложили императрице Екатерине: «Мистер Чарльз Гаскойн, изобретатель мощной морской пушки-карронады и директор литейных Карронских заводов, сможет помочь русской короне!»

чарльз гаскойн
Фото: Мария Смирнова («Губерния Daily»)

Как рассказал архитектор Евгений Фролов, памятник не рассматривался ни художественной комиссией, ни градсоветом. По мнению архитектора, зона вокруг памятника вызывает вопросы.

— Сам памятник с постаментом мне понравился, но всё остальное… Навертели всё, что можно было, — отметил Фролов. — Рядом с вертикалью скульптуры воткнули два фонаря примерно такой же высоты и кругом пушки. Перебор, на мой взгляд! Четкая симметрия в планировке, да еще с приемом закругления элементов благоустройства, предполагает подведение к этому благоустройству протяженной пешеходной зоны, или так называемой аванплощади с симметричным благоустройством (пример с Казанским собором в Санкт-Петербурге). Здесь ничего этого нет, а прием питерский не к месту.

Дизайнеру Владимиру Ваяну памятник понравился, в отличие от других городских скульптур.

— О Гаскойне много слышал, но мало читал. О памятнике: по 10-балльной системе поставлю 9. По значимости заслуг для нашего города Петр I теперь на втором месте, Ленин — на третьем. Во всяком случае памятник меня не раздражает так, как многие скульптурные реплики с претензией на современную оригинальность. Нужны зачистки: в городе очень много скульптур и знаков, особенно на набережной, на душу населения. Я не хочу жить на кладбище, — говорит дизайнер Владимир Ваян.

чарльз гаскойн
Фото: Мария Смирнова («Губерния Daily»)

— Считаю, что решение о создании памятника такому деятелю, как Гаскойн, верное и своевременное. Личность Гаскойна историческая, достойная, он много сделал для города. Жаль, что не дают возможности работать над такими проектами местным авторам. Попахивает откатами, — говорит Георгий Иванов (15 лет при Павле Сепсякове был главным художником Петрозаводска). — На мой взгляд, памятник получился очень дробным по пластике. От него несколько рябит в глазах. Он излишне иллюстративен. Мне кажется, нужно было сконцентрироваться на основных фрагментах. Иногда надо вовремя остановиться. На небольшом пятачке — столько чугуна, тоже не есть хорошо. Солнце всегда практически позади фигуры, в зимне-осенний период у нас достаточно темно, поэтому нужна подсветка, чтобы слабые стороны меньше бросались в глаза. Но в целом хорошо, что создали памятник, пусть и в чугуне. Однозначно, что проект нужный и важный.

Вот чего совершенно не должно было быть рядом с Гаскойном и дивными барельефами, это шрифта Arial и текста «организатор производства», считает искусствовед Анита Дункерс.

— Что угодно: наладил, запустил, применил передовые методы, но не этот высокий штиль таблиц Excel и рефератов шестиклассников. Но это ладно. Эффективным менеджером не назвали на чугунной доске, и то славно.

чарльз гаскойн
Фото: Мария Смирнова («Губерния Daily»)

От площади Кирова до площади Ленина не хватало для показа туристам каких-то исторических объектов, только издалека раньше можно было показать трубы Александровского завода да его главный вход, говорит экскурсовод Таисия Петрова.

- Конечно, о вкусах не спорят, но мне кажется, что в памятнике есть душа, он не безликий, как, к примеру, памятник непонятно кому на новой набережной (то ли Петр на корабле, то ли непонятно кто). Я бы с удовольствием и улицу Дзержинского переименовала в улицу Чарльза Гайскойна, потому что пользы от него стране и конкретно Петрозаводску было гораздо больше.

А что думаете о новом памятнике в Петрозаводске вы?

Коротко о главном в нашем Telegram