Находящегося под стражей историка Юрия Дмитриева выдвинули на звание лауреата года Карелии
Daily News

Находящегося под стражей историка Юрия Дмитриева выдвинули на звание лауреата года Карелии

С соответствующей инициативой выступило региональное отделение партии «Яблоко».

Письмо на имя главы Карелии Артура Парфенчикова за подписью председателя отделения партии Ольги Залецкой отправлено вчера, 26 октября. Республиканское «Яблоко» просит включить кандидатуру экс-руководителя Карельского отделения российского общества «Мемориал» Юрия Дмитриева для награждения званием «Лауреат 2017 года Республики Карелия» за большой личный вклад в работу по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

— Дмитриев Юрий Алексеевич – известный карельский историк, правозащитник, поисковик и исследователь мест захоронений жертв политических репрессий советского времени, один из создателей мемориальных комплексов «Сандармох» (близ г. Медвежьегорска), «Красный Бор» (близ г. Петрозаводска), мемориального кладбища на Секирной горе (на Большом Соловецком острове), редактор-составитель книг памяти жертв политических репрессий… — говорится в письме.

Напомним, что в настоящее время Юрий Дмитриев находится в заключении. 13 декабря 2016 года его задержали и обвинили в изготовлении порнографических снимков приемной дочери, развратных действиях без применения насилия, а также в незаконном хранении оружия. Между тем на защиту Дмитриева встали многие общественные организации, видные ученые, общественники, актеры и писатели со всей России. Все они уверены, что дело Дмитриева фальсифицировано и политически мотивировано. Кроме того, оно является вопиющим по своей сути и форме фактом политического преследования и давления за общественную деятельность и гражданскую позицию. Судебный процесс над Юрием Дмитриевым продолжается. Его широко освещают многие СМИ России, а также иностранная пресса.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings