Daily News

Назван безопасный для здоровья размер порции шашлыка

Фото: Губернiя Daily

Норма шашлыка за один «заход» для женщины — 100 граммов, это где-то три кусочка. Для мужчин норма чуть больше — 150 граммов. Об этом изданию «Ридус» рассказала гастроэнтеролог Нурия Дианова.

Сбалансированная порция шашлыка с позиции специалиста выглядит так: 100-150 граммов мяса, 100-150 граммов гарнира со сложными углеводами (например, печеного картофеля) или 50 граммов лаваша, а также 200 граммов свежих или запеченных на гриле овощей. Также полезно вместе с мясом есть много свежей зелени, она помогает смягчить воздействие канцерогенов из поджаристой корочки на кишечник. Из овощей стоит обратить внимание на помидоры черри, они в начале мая вкусные.

Само мясо лучше выбирать не жирное, любимая россиянами свиная шейка может привести к обострению панкреатита или холецистита. Подойдут курица (кроме крылышек), говядина, постная баранина, люля-кебабы из фарша, даже рыба.

Ни в коем случае нельзя есть шашлык людям с болезнями кишечника, циррозом, мочекаменной болезнью, подагрой. Зато его можно употреблять людям с ожирением и сахарным диабетом, если не переедать и выбирать качественные продукты.

Ранее эксперт назвал лучшие маринады для шашлыка.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram