Назван горький продукт, замедляющий старение


Ученые из Королевского колледжа Лондона выяснили, что входящий в состав темного шоколада теобромин может замедлять старение на молекулярном уровне. Именно это вещество придает шоколаду горечь.
Исследовав данные более чем 1,6 тысячи человек, ученые обнаружили, что чем выше уровень теобромина в организме, тем медленнее идет «эпигенетическое старение» — его замеряют специальными тестами GrimAge и DNAmTL. Изменения в активности генов, которые предсказывают продолжительность жизни. Это согласуется с данными экспериментов на животных, которые показали, что теобромин продлевает жизнь, улучшает липидный профиль, кровяное давление и когнитивные функции.
Особенно заметен положительный эффект у курильщиков, отмечают ученые. Возможно, теобромин противодействует эпигенетическим повреждениям, наносимым никотином.
— Следующий шаг — понять, действует ли теобромин сам по себе или в сочетании с другими веществами, — приводит слова ведущего автора исследования Рами Саада «Газета.ru».
Ранее ученые нашли привычку, замедляющую старение.