Daily News

Назван напиток, который помогает при сильном стрессе

чашка какао и книга
Фотобанк Лори

Ученые из Университета Бирмингема (Великобритания) выпустили исследование, согласно которому частое употребление продуктов с флаванолами (растительные антиоксиданты) может защитить людей от вызванных психическим стрессом сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, инфаркт и тромбоз. Такие молекулы встречаются в какао, а также в некоторых фруктах и овощах.

В исследовании принимала участие группа здоровых мужчин. За 90 минут до выполнения сложного задания они выпивали какао с большим содержанием флаванолов. Вторая группа пила «пустое» какао. Ученые измерили кровоток и сердечно-сосудистую активность участников в покое и во время стресса, а также оценили функцию кровеносных сосудов в течение 90 минут после стресса.

В результате выяснилось, что кровеносные сосуды могли лучше функционировать во время психического стресса, когда люди употребляли какао-напиток, содержащий высокий уровень флаванолов. Также специалисты обнаружили, что флаванолы улучшают кровоток во время стресса.

Мы обнаружили, что употребление богатого флаванолом какао может уменьшить нарушения эндотелиальной функции после психического стресса, а также улучшить кровоток во время стресса. Флаванолы часто встречаются не только в какао, но и во многих фруктах и овощах, — говорит доктор Катарина Рендейро, ведущий автор исследования.

Таким образом, при стрессе можно употреблять какао, горький шоколад и фрукты.

У людей, которые пили какао с большой концентрацией флаванолов, уровень максимального снабжения мозга кислородом был примерно в три раза выше. Их сосуды начинали реагировать на избыток углекислого газа на минуту раньше, чем у второй группы участников опытов. В целом всё это указывает на то, что шоколад и какао улучшают умственные способности, нормализуя работу сосудов мозга, — подытожила Рендейро.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram