Назван опасный вид рака, который все чаще обнаруживают у молодых людей! Если вам больше 20 лет и у вас есть эти симптомы, срочно обратитесь к врачу
Daily News

Назван опасный вид рака, который все чаще обнаруживают у молодых людей! Если вам больше 20 лет и у вас есть эти симптомы, срочно обратитесь к врачу

Рак толстой кишки и прямой кишки все чаще обнаруживают у молодых людей. Хотя число людей старше 55 лет с этим диагнозом все равно остается подавляющим, у так называемых миллениалов риск развития рака толстой кишки теперь увеличился в 2 раза, а риск развития рака прямой кишки — аж в 4 раза.

Таковы результаты исследований, обнародованных американскими учеными. Они рассмотрели данные о почти 500 000 пациентов 20 лет и старше с диагнозом колоректального рака в период между 1974 и 2013 годами и разделили их на тот год, когда они родились, и их возраст при постановке диагноза. Они обнаружили, что с середины 80-х годов до 2013 года заболеваемость раком толстой кишки стремительно выросла для людей в возрасте от 20 до 29 лет на 2,4 процента в год (для людей в возрасте 30-39 лет в тот же период времени это показатель увеличился, и начиная с середины 90-х годов для людей в возрасте 40 лет он также вырос). Увеличение количества заболевших раком прямой кишки еще более пугающее: примерно на 4 процента в год для взрослых в возрасте от 20 лет.

Вызывает беспокойство то, что молодые люди приодят на прием уже с  более поздними стадиями рака и более опасными заболеваниями, потому что их не проверяют. А сами они даже не задумываются о том, что могут иметь подобные проблемы. Выводы не указывают на какие-либо конкретные причины, но у исследователей есть несколько идей.

«Неудивительно, что число страдающих лишним весом и ожирением людей увеличивается  параллельны росту колоректального рака, потому что многие привычки, которые, как считается, приводят к увеличению веса — нездоровая еда, сидячий образ жизни, повышают риск рака прямой кишки» , — пишут авторы исследования.

Но факторы, связанные с ожирением, не единственные. Эксперты отмечают, что потребуется больше исследований, чтобы выяснить, что происходит на самом деле. Они убеждают молодых людей, что не стоит отмахиваться, если вы, к примеру, заметили, что на бумаге после похода в туалет остается кровь или привычное поведение вашего кишечника изменилось или изменился сам стул. Если это продолжается больше нескольких дней, стоит обратиться к врачу и пройти дополнительные исследования — сдать кал на скрытую кровь, сделать колоноскопию и ректороманоскопию. Если вы опасаетесь этих неприятных процедур, можно выполнить ирригоскопию – это рентгенологический метод исследования толстого кишечника с помощью контрастного вещества, обычно сернокислого бария, вводимого через прямую кишку, менее болезненный.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings