Назван продукт, снижающий риск аллергии у детей


Употребление авокадо во время беременности может снизить риск развития пищевой аллергии у ребенка на 43,6%, уверены ученые из Финляндии. Результаты исследования публикует «Лента.ру» со ссылкой на издание Pediatric Research.
Ученые проанализировали данные более 2 200 женщин и пришли к выводу, что диета во время беременности влияет на здоровье ребенка. Всех участников исследования разделили на две группы: те, кто хотя бы раз указал, что ел авокадо, попали в группу «потребителей», остальные — в группу «непотребителей».
Когда детям этих женщин исполнялся год, ученые опросили родителей о наличии у малышей аллергии, экземы и других иммунных реакций. Выяснилось, что у детей из группы «потребителей» авокадо аллергия на еду встречалась почти в два раза реже: 2,4 % против 4,2%. Но на развитие ринита, экземы и дыхательных заболеваний потребление этого фрукта не повлияло.
— Защитный эффект может быть связан с высоким содержанием в авокадо полезных жиров, клетчатки и антиоксидантов, поддерживающих иммунную систему. Однако точный механизм влияния пока не установлен, — рассказали ученые.
Авторы исследования отмечают, что результаты охватывают только первый год жизни ребенка. Сохраняется ли польза авокадо в более позднем возрасте, еще предстоит выяснить.
Напомним, назван способ сделать психику детей здоровее: определенные занятия могут помочь в борьбе с депрессией.