Daily News

Назван список продуктов, которые в России в ближайшее время подорожают сильнее всего

Продовольственная инфляция в России может повыситься из-за сокращения урожая отдельных видов овощей и фруктов. Об этом в пятницу сообщил Центробанк РФ. «В ближайшие месяцы сохраняется риск повышения продовольственной инфляции из-за возможного снижения урожая некоторых овощей и фруктов, что может также привести к росту инфляционных ожиданий», — сказано в сообщении регулятора.

Причиной снижения урожайности отдельных овощных культур являются неблагоприятные погодные условия, которые наблюдаются в Центральном регионе и Поволжье. При этом проблема коснется и сельскохозяйственных предприятий, и личных подсобных хозяйств.

Тем не менее повсеместный масштаб сезонного снижения цен по всей стране превзошел ожидания ЦБ. Годовой прирост цен на плодоовощную продукцию замедлился до 6,9 процента относительно 11,6 процента в июне. Инфляция на непродовольственном рынке опустилась до 3,7 процента, стоимость услуг выросла на 4,1 процента.

Регулятор также отмечает, что дальнейшее закрепление инфляции вблизи четырех процентов возможно при поддержании умеренно жестких денежно-кредитных условий.

Коротко о главном в нашем Telegram