Назван способ распространения ковида в многоквартирных домах
Daily News

Назван способ распространения ковида в многоквартирных домах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Коронавирус, предположительно, может распространяться через систему вентиляции в многоквартирных домах. К такому выводу пришли южнокорейские ученые после одного из массовых случаев заражения.

В августе на разных этажах жилого комплекса в Сеуле выявили несколько заболевших Covid-19, говорится в статье, опубликованной в International Journal of Infectious Diseases. Сначала заразилась женщина с шестого этажа и ее семья, а затем соседи снизу. После этого медики проверили всех жильцов дома, положительные результаты нашли еще у нескольких человек. Оказалось, что квартиры всех ковидных пациентов находились на одной вертикальной линии друг с другом и имеют одну и ту же систему вентиляции.

И хотя вирус может распространяться через общие помещения, такие как лифты, все заболевшие носили маски вне своих квартир, а двое вовсе не пользовались лифтом. К тому же вирус обнаружили только у жильцов двух вертикальных линий здания, пишет «Московский комсомолец».

Каждая линия была подключена через единственный воздуховод в ванной для естественной вентиляции. Наше расследование не обнаружило другого возможного контакта между заболевшими, кроме воздушно-капельной инфекции через единственный воздуховод в ванной, — пишут исследователи.

И хотя ученым не удалось взять пробы воздуха, они убеждены, что обнаруженный потенциальный риск надо пристально изучить.

— Большему количеству людей, возможно, придется оставаться дома во время пандемии, чтобы избежать межличностных контактов, — заключили исследователи. — Однако некоторые могут подвергнуться вирусной инфекции при вдыхании из-за неадекватных систем вентиляции.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings