Daily News

Назван способ выбрать безопасные овощные консервы

Фото: Freepik

Зимой вместо свежих овощей часто приходится покупать консервированные. К тому же насыщенный вкус солений и маринадов хорошо сочетается с жирными, традиционными для зимы блюдами. Как выбрать хорошие овощные консервы, рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

— При покупке овощных консервов нужно обратить внимание на условия их хранения. Не стоит приобретать банки, которые в мороз стоят прямо на улице (например, на рынке) или находятся в слишком теплом отделе в магазине. Затем следует проверить срок годности — обычно он указан на дне или крышке. Лучше покупать продукты, изготовленные летом или осенью: выше вероятность, что производитель использовал свежие овощи. Если в маркировке значатся осень или зима, то, скорее всего, овощи уже успели полежать на складе, — пояснила эксперт.

Также важен внешний вид банки — на ней не должно быть существенных вмятин и повреждений. Обязательно следует обратить внимание на то, чтобы банка не была вздутой — это может свидетельствовать о заражении продукта ботулизмом. Чтобы избежать сомнений, банку можно проверить в домашних условиях — положить в горячую воду и посмотреть, не всплывает ли она, нет ли пузырьков воздуха. Если этих признаков нет, то продукт безопасен.

Что касается состава, то лучше избегать консервов с усилителями вкуса и консервантами. Оптимально, чтобы в нем были только сами овощи, вода, сахар и соль.

—  Открывая банку, нужно обязательно посмотреть на содержимое. Овощные консервы могут слегка менять оттенок, но если в банке есть белый налет, помутнел рассол или появился неприятный запах — употреблять такие овощи не стоит, чтобы не отравиться, — предупреждает специалист.

Хранить овощные консервы лучше в стеклянной или металлической емкости в холодильнике.

Напомним, из-за консервированной фасоли в прошлом году произошла массовая вспышка ботулизма в России.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram