Назван способ выбрать яйца, которые легко чистить после варки


Вареные яйца — полезная еда с низкой калорийностью, которая содержит множество питательных веществ. Однако многие терпеть не могут счищать скорлупу, которая зачастую отколупывается кое-как вместе с белком. Можно ли выбрать яйца, которые будут легко чиститься после варки, «Газете.Ru» рассказала доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.
Категории яиц (СО, С1, С2) никак не влияют на это. Они характеризуют только размер яйца, так что брать можно любые — на вкус и кошелек. Зато влияет свежесть продукта: чем свежее, тем труднее чистить, потому что белок крепко сцепляется с внутренней мембраной скорлупы. Также если яйца резко нагреваются, белок сворачивается неравномерно и прилипает к мембране.
Чтобы снять скорлупу без особых проблем, надо на 5-10 минут положить яйца в ледяную воду после варки. Еще можно их немного расколоть, чтобы вода попала внутрь. Начинать чистить лучше с тупого конца — там есть небольшое количество воздуха, которое помогает поддеть скорлупу.
Ранее сообщалось, что яйца и курица снова подорожают из-за новой упаковки.