Назван возраст, в котором люди менее подвержены тяжелым формам Covid-19
Daily News

Назван возраст, в котором люди менее подвержены тяжелым формам Covid-19

Фото: facebook.com

Степень тяжести того, как протекает коронавирус у пациента, не стоит объяснять различными штаммами вируса, считает заведующий отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии госпиталя им. Бурденко Алексей Федоров. На примере нескольких заразившихся он показал, что и симптомы, и течение болезни в каждом случае происходит по-разному.

Это гарантированно один и тот же штамм. Пациент 1, мужчина. Температура 38,5-39 в течение семи дней, плюс еще несколько дней субфебрилитета (повышенная температура, но ниже 38,5 градуса), мышечные боли, сильнейшая слабость, пневмония стадии КТ-2 (умеренная степень), тем не менее, с поражением всех сегментов. Сатурация (насыщение крови кислородом) 96-97%. Обсуждался вопрос госпитализации, но обошлось. В общем, перенес тяжело. Исчезали обоняние и вкус. Никакого кашля и одышки. Пациент 2, мужчина – желудочно-кишечные симптомы (боли в животе, нарушение работы кишечника) и температура 38,5-38,8 в течение 36 часов. Исчезновение обоняния и вкуса. Всё. КТ не выполнялось. Пациент 3, мужчина. Температура не повышалась, ухудшения самочувствия не было. Единственный симптом – полное исчезновение обоняния и вкуса на неделю. КТ не выполнялось.

Ни сам Федоров, ни его коллега после общения с указанными пациентами не заразились, хотя находились рядом в разгар инкубационного периода.

Имея перед глазами такие примеры, я всё больше и больше прихожу к мысли, что вообще всё в этом ковиде зависит исключительно от индивидуальной реакции нашего организма на вирус, – написал в Facebook заведующий отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии госпиталя им. Бурденко.

Также врач уверен, что утверждение об опасности вируса только для пожилых людей, не совсем корректное. Во всех приведенных им примерах больным было меньше 40. Кроме того, на тяжесть заболевания влияют сопутствующие болезни и избыточная масса тела.

– Что действительно оказывает влияние, это возраст. Люди моложе 30 лет могут чувствовать себя в относительной безопасности. 35 лет – та граница, за которой могут начаться проблемы <…> процент тяжело болеющих до 30 – низок, умерших – единицы, – подчеркнул Федоров.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings