Названа еда, которая может вызвать слепоту


Жирная и соленая пища может повредить сосуды сетчатки. Переизбыток такой еды вызывает повышение артериального давления, что, в свою очередь, приводит к кровоизлияниям и тромбозам, а также может повредить сосуды сетчатки, рассказала «Газете.ру» офтальмолог Наталия Боша.
Также, по словам офтальмолога, снизить остроту зрения может и сладкая еда. Злоупотребление ею может стать причиной сахарного диабета, который провоцирует развитие катаракты и диабетические изменения сетчатки.
Еще одна опасность — недостаток витаминов группы А, которые содержатся в оранжевых овощах, что может привести к ксерозу. Это заболевание характеризуется нарушением защитных свойств эпителия роговицы и конъюнктивы. Ксероз может привести к расплавлению роговицы и нарушению работы фоторецепторов, так называемой «куриной слепоте».
— А недостаток микроэлементов лютеина и зеаксантина — причина нарушения работы центральной зоны сетчатки, которая отвечает за остроту зрения. Когда в организме снижается количество электролитов — калия, магния, кальция и натрия, то есть во время диареи, рвоты и при недостаточном потреблении воды, зрение снижается из-за нарушений работы нервных путей, межтканевого отека и набухания хрусталика. Поэтому для хорошей работы глаз необходимо разнообразно и сбалансированно питаться, — предупредила доктор.
Напомним, названы напитки, которые пьют большинство долгожителей.